«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» — Филдинг (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Г. Филдинг поднимает проблему связанную с тем, что во многих современных странах государственные законы имеют недостатки, которые восполняются нормами морали или законом совести. Данное высказывание Г. Филдинга является актуальным, потому что в каждой современной стране существуют Государственные законы, которые регулируют не все сферы жизни общества, но их способны регулировать моральные нормы.Автор утверждает, что на ровне с Государственными законами существуют моральные законы, которые дополняют недостатки законодательства. Безусловно, нельзя не согласиться с высказыванием Г. Филдинга, потому что государственные законы, регулирующие общественные отношения, дополняются моральными нормами, которые регулируют те сферы, в которые государственные законы не вмешиваются.

Для начала обратимся к таким терминам как: «право», «мораль», «нормы право» и «нормы морали».

Понятия «морали» и «право» обладают общими чертами, но всё же эти два понятия отличаются: мораль — это принятая в обществе система норм, идеалов, принципов, регулирующих поведение людей, а право — это система установленных государством норм и правил поведения, исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения.

В качестве практического примера можно привести Раскольникова, главного героя романа «Преступление и наказание», который признался в своем преступление из-за мук совести, которые преследовали его. Если у Раскольникова не было бы совести он остался бы безнаказанным и возможно, продолжал бы совершать преступления.

В качестве второго примера можно рассмотреть житейскую ситуацию. Когда в набитом автобусе, пожилым людям уступают место. Данный пример очень наглядно иллюстрирует то, что нормы морали восполняют упущения законодательства... Ведь ты оплатил билет и имеешь законное право сидеть на своём месте до конца маршрута, но важно понимать, что справедливо — это не всегда законно.

Таким образом, можно сделать вывод, что мораль, а именно закон совести,способна решать вопросы, в которых закон бессилен.