«Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства». (Г. Филдинг) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор говорит нам о том, что человек должен соблюдать не только государственные, юридически закрепленные законы, но и законы морали, нравственности, которые также влияют на поведение индивидов, регулируют их взаимоотношения.

Я совершенно согласна с мнением автора. Для доказательства своей точки зрения, обращусь к следующим понятиям. Закон — свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения. Но закон не может принудить индивида хорошо относиться к окружающим его людям, быть добрым, совершать хорошие поступки и т.д.

И чтобы создать благоприятную атмосферу в обществе, жить в мире, люди следуют нормам морали. Мораль – принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Кроме ценностно-ориентационной, мотивационной, конститутивной и координационной функций, мораль имеет регулятивную функцию, т.е. мораль регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни. Право – это совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, выраженных в НПА, установленных и санкционированных государством. Одним из общих признаков морали и права - это то, что они имеют один объект регулирования - общественные отношения. Только нормы морали содержатся в сознании людей, а правовые нормы – официально зафиксированы в юридических актах. Тем самым можно сказать, что право и мораль имеют взаимосвязь, вместе они составляют определенный механизм, который обеспечивает людями мирное сосуществование в обществе.

Приведу в пример пионеров-героев войны. По закону они могли не участвовать в военных действиях или каких-либо операциях, но они всё равно делали все возможное, чтобы помочь русским солдатам, чтобы внести свой, хотя и маленький, вклад в победу. Так, во время войны 1941-1945 годов 15-летняя партизанка Зина Портнова на свой страх и риск активно участвовала в подпольной деятельности, а однажды даже подсыпала яд в еду немецких солдат, после чего пострадало более 100 немцев. Этот поступок показывает, что Зина была патриотом своей родины, она следовала своим убеждениям и желанию помочь своей стране.

Также в пример можно привести произведение М.А. Шолохова «Судьба человека». В рассказе главный герой произведения Андрей Соколов встретил маленького мальчика, который лишился родителей во время войны и вынужден был жить на улице. Андрей взял мальчика к себе и растил его как родного сына. Да, к сожалению, после войны осталось очень много сирот, и государство долгое время не могло решить эту проблему. Но, к счастью, находились добрые, нравственные и милосердные люди, которые помогали детям-сиротам.

В заключении я хочу сказать, что государство не может контролировать каждое действие человека, поэтому некоторые стороны жизни, на которые не распространяется юридически закрепленный закон или правило поведения, регулируются обществом, опираясь на определенные моральные устои.