По изречению: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своих словах отмечает что индивид превращается в личность в процессе социализации. Человек рождается как индивид и только в ходе социальных взаимодействий с другими людьми приобретает социальные качества.

Человек, о котором пишет автор — это биосоциальное существо, он имеет двойственную (бинарную) природу. Напомню, что бинарная природа означает, что у человека есть биологическое и социальное начало. Биологическое начало заключается в том, что человек является частью природы, относится к высшим млекопитающим, образуя род Homo sapieтs. А социальные проявляются в том, что речь, мышление, знания о мире, трудовые навыки появляются у человека и развиваются только в обществе.

Человек рождается единичным, конкретным человеком, то есть индивидом, а затем в процессе социализации, которая является процессом усвоения социальных норм, ролей и накопленных поколениями знаний, становится личностью.

Напомню, что личность есть человеческий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности.

Правоту автора можно доказать рядом примеров. Так, например, в школе на уроках обществознания я узнала про Амалу и Камалу, двух одичавших девочек, которые были воспитаны без общения стаей волков. В данном случае девочки выросли без общения с образованными людьми. Их биологическое начало достаточно развилось, но социальное — нет.

Так же, на просторах интернета я обнаружила статью про мальчика — панду, который родился с генетической аномалией в виде волосяного покрова на теле. В итоге по определенным причинам его воспитывали панды, они приняли его за «своего». Так же, как и Амала и Камала, мальчик -панда считается феральным человеком — то есть, выросшим в изоляции от общества, утратившим возможность достижения нормального умственного и личностного развития.

В качестве третьего примера расскажу о произведении Уильяма Годинга «Повелитель мух». В романе повествуется о мальчиках, которые попали на необитаемый остров, вследствие чего оказались полностью изолированными от общества, от взрослых. Мальчики постепенно одичали «образуют племя охотников», едят сырое мясо, поддаются животным инстинктам.

Таким образом, автор был абсолютно прав, когда отмечал, что становление личности происходит в процессе социализации, и его слова не потеряли актуальность в наши дни.