29.3 По изречению: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Данной фразой В. Г Белинский хотел сказать, что природа и общество взаимосвязаны. Автор подчёркивает, что хоть природа создаёт человека и даёт ему жизнь, но общество играет не менее важную роль. Оно помогает человеку освоить социальными нормы и интегрирует его в общество, даёт ориентиры жизни и обогащает его и образовывает.

Обратимся к теоретической аргументации

Человек — это биосоциальное существо. У него существуют биологические, социальные, духовные и экономические потребности. А что такое потребность? Потребность — это нужда человека в чем либо, желание удовлетворить недостаток в необходимом. К биологическим можно отнести: потребность в еде, во сне, в воспроизведении рода. Все эти потребности были даны природой изначально.

А что такое природа? Это сфера естественной жизни человека, совокупность ресурсов необходимых для повседневной деятельности людей. К социальным, духовным и экономическим потребностям можно отнести: нужда в общении, в материальном достатке, в вероисповедании. Эти нужды второстепенны и прививаются в процессе взаимодействия с обществом? А что такое общество? Это обособившиеся от природы часть материального мира, но тесно связанное с ней. Человек изначально рождается индивидом, а только потом в ходе социализации и интеграции в общество-становится личностью. Помимо этого, человек обучается социальным нормам, приобретает социальный статус, развивается духовно и становится полноценным человеком, который всю жизнь продолжает свою социализацию. То есть природа создаёт человека, а общество его преобразовывает в полноценную личность.

Приведу пример из СМИ. В газете «Русская правда» описывался случай с мальчиком-Маугли. Кирилл Женьков уроженец Сибири был брошен матерью в лесу. Его 11 лет воспитывала стая собак: он ползал, лаял, кусался и ел, как настоящее животное. По чистой случайности его нашёл грибник Александр и вызвал полицию. Мальчика определили в центр детской помощи. Ему оказали медицинскую помощь, научили базовым вещам (держать ложку, самому одеваться), а позже постепенно в течении 5 лет вводили в общество, отправили учиться в школу. И уже к 21 году Кирилл уже заканчивает медицинский ВУЗ, имеет дом, машину, друзей и работу. Он стал полноценным человеком. Данный пример показывает, что только общество, или только природа не может играть в развитии человека.

Второй пример приведу из книги. В романе «Обломов» герой попал под воздействие чрезмерной социализации, которая привела его к гибели. Обломов был очень ленивым, перестал следить за здоровьем, у него пропал инстинкт самосохранения, пропала потребность в еде и во сне. То есть биологическая часть человека утратила силу перед социальной частью. Книга Гончарова ещё раз показывает, что необходимо совместное взаимодействие природы и общества, и отделение одного из них, приводит к чрезмерной биологизации или социализации человека.

В заключении хотелось сказать, что автор полностью прав, что хоть природа и создаёт человека, но и общество играет не малую роль. Но всё же необходимо взаимодействие обеих сторон в жизни человека.