По изречению Белинского: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания В. Г. Белинского заключается в том, что человека можно рассматривать как биологическое и социальное существо. Однако природа дает человеку жизнь, а развитие от индивида до личности происходит исключительно в обществе. Общество является средой, в которой человек проходит процесс социализации.

Теория,как нельзя полно, демонстрирует нам,что человек неразрывно связан и с природой, и с обществом. То есть человек не сможет развиваться вне общества, он останется на уровне развития животных. Потому что данные ему природой качества, обязательно нужно развивать в среде существ подобных себе. Только проходя через агентов социализации (агенты соц. — люди, учреждения и предприятия, ответственные за воспитание и обучение социальным нормам) человек становится лучшей версией себя.

На уроках литературы мы проходили произведение У.

Голдинга "Повелитель мух". В данном произведение повествуется о детях, которые оказались на острове, изолированные от общества. В ходе сюжета выясняется, что дети которые находятся на одном уровне развития, не могут получать новые социальные знания и навыки друг от друга, и они буквально начали деградировать без общества. С каждым днём они теряли приобретённый социальный опыт, и практически опустились до уровня животных. Они начали общаться с помощью звуков и напрочь забыли о нравственности и морали. Анализируя данный пример, можно сказать, что общество в огромной степени влияет на процесс развития человека.

Так же подтверждение идеи автора присутствует в СМИ. Некоторое время назад, я видела новостной сюжет про девочку, которую бросила мать. Она не умела разговаривать и отставала от развития средне статистического ребёнка её возраста, потому что она не находилась в непосредственном контакте с обществом. Но не смотря на все проблемы, после того как её забрала приемная семья, девочка начала усваивать общественные нормы. И благодаря долгому процессу социализации, ребёнок начал приобретать социально значимые качества. Это свидетельствует о том, что находясь в обществе, человек начинает развиваться как личность.

Я думаю, что роль общества в жизнь человека очень важна. Ведь человечество пришло к тому, что имеет на эту минуту, лишь благодаря взаимодействию друг с другом. Развитие человека может проходить исключительно в обществе, иначе биологические свойства возьмут вверх над социальными.