По изречению Белинского: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему важности процесса социализации в становлении личности человека, подчёркиваю, что только в обществе человек становится личностью и полноправным членом общества. Я согласна с данной точкой зрения. Для подтверждения моей точки зрения приведу теоретическое обоснование.

Человек — существо биосоциальное. Биологическая сущность индивида заключается в том, что с рождения он приобретает определённые свойства, например, внешние данные, задатки, пол и так далее. Такие качества, как знания, умения, навыки, черты характера, умственные способности человек получает в процессе социализации, который проявляется в усвоение им норм и правил, принятых в обществе. Социальные институты, участвующие в этом процессе, называются агентами социализации, которые подразделяется на первичные и вторичные. К первичным агентам социализации относят семью, школу, друзей то есть ближайшее окружение человека. К вторичные агентам социализации относят формальное окружение человека, например, институт, СМИ, рабочий коллектив.

Данную точку зрения можно подтвердить следующими примерами.

В СМИ известно о множествах случаях о детях-маугли, то есть детях, которые выросли вне социума. Подобные случаи известны во многих странах мира. Один из них произошёл в России. Девочка, родившаяся в неблагополучной семье, росла с собакой, в результате чего она приобрела повадки животного: ходила на четвереньках, рычала, лаяла. При этом она не умела разговаривать и боялась людей.

Кроме того, данное высказывание подтверждает тот факт, что именно социум формирует ценности человека, которые оказывают непосредственное влияние на общество. Из истории нам известно, насколько сильно изменяются ценности с течением времени. Например, в 19 веке в России все члены семьи вечером собирались вместе и читали произведения русских писателей. В наше время эта традиция перестала существовать.

Из этого всего можно сделать вывод, что, рождаясь, человек является индивидом и лишь в процессе социализации становится личностью.