«Образование – это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Д. Пибоди) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Д. Пибоди поднимает интересную тему для нашего современного общества. Идея цитаты состоит в том, что образование — это важная часть нашей жизни и от того насколько качественным оно будет, зависит судьба будущих поколений.

Образование — это целенаправленный и систематизированный процесс по получению и передачи знаний, навыков и умений, воспитанию и развитию в интересах человека, общества и государства.

С каждым годом структура образования усовершенствуется. Постоянно внедряются новые методы преподавания каких-либо предметов. В образовательные учреждения закупается компьютерная техника, вводятся электронные дневники, появляется дистанционное обучение. Образование стало обязательной сферой в нашей жизни, так как оно доступно для всех слоёв населения.

Обратимся к примеру из СМИ. Во многих странах Африки до сих пор присутствует традиционный тип общества. Уровень образования очень низкий, где-то его нет вообще. Соответственно экономика Африки практически не развивается и страны этого материка остаются самыми бедными в мире.

Также обратимся к примеру из истории. Государственная программа Советской России 1919 года включала в себя ликвидацию безграмотности, также известная как ликбез. Советская власть понимала, что безграмотное общество будет невозможно привести к светлому будущему. Благодаря этому, всё население РСФСР в возрасте от 8 до 50, не умевшее писать и читать, было обязано учиться грамоте.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что образование — это неотъемлемая часть человеческой жизни и оно должно постоянно развиваться и усовершенствоваться, чтобы будущее поколение было грамотным и образованным.