«Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Пибоди) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Д. Пибоди хотел сказать о том, что образование является одной из важнейших составляющих жизни человека, которое формирует личность. Все накопленные и полученные в процессе познания знания должны быть переданы молодому поколению старшим для того, чтобы будущее потомков было ещё лучше, чем настоящее.

Культурная — приобщает индивида к достижениям человеческой культуры. Экономическая функция необходима для воспроизводства рабочей силы, направлена на благо государства. Стоит отметить, что именно социализирующая функция является основополагающей. Благодаря ей люди могут передавать свой опыт из поколения в поколение, менять общество в лучшую сторону.

Я согласна с мнением автора, потому что именно образование развивает человека, а качественные знания современников помогут жизни будущего поколения.

В качестве аргумента хочу привести пример из личного социального опыта, а именно из литературы. В произведении И. А. Гончарова «Обломов» лучший друг главного героя Андрей Штольц рос в небогатой семье. Его отец хотел воспитать достойного сына, поэтому сам обучал его различным наукам, немецкому языку, приучал к труду. Благодаря ему, Андрей вырос богатым, умным и сильным человеком. Благодаря данному примеру мы можем понять, что именно благодаря образованности, достаточному количеству знаний родителей, новое поколение может становиться лучше и прогрессировать.

Второй аргумент приведу из СМИ. В журнале «Культура» я прочитала биографию выдающегося учёного

М. В. Ломоносова. Михаил Васильевич отправился в Москву втайне от своей семьи для того, чтобы учиться в университете. Впоследствии Ломоносов совершил значимые открытия в области астрономии, физики и других науках, а затем открыл свой университет, в котором обучается и ежегодно выпускается большое количество высококвалифицированных и образованных специалистов. В данной ситуации мы видим, что будущее поколение смогло получить качественное образование именно благодаря опыту и знаниям великого предка.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что образование на самом деле играет важную роль не только в процессе становления личности, но и общества в целом. Также благодаря знаниям, накопленными нашими предками, мы, современное поколение, можем совершать большой прорыв в различных сферах общественной жизни, развиваться и помогать нашим потомкам менять будущее в лучшую сторону.