Д. Пибоди: «Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (ЕГЭ обществознание)

К общеобразовательным программам можно отнести: дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общее. А к профессиональным колледжи, ВУЗы и аспирантура. Также привычно выделять основные функции образования, например, социальная, которая проявляется в социализации индивида, экономическая, которая позволяет обучать молодое поколение развивающимся структурам экономики и в дальнейшем привлекать для работы и культурная — передача культурных ценностей последующим поколениям. В современном образовании стали выделять определенные тенденции образования. К ним отнесли гуманитаризацию, это может проявляться в увеличении часов гуманитарных предметов, информатизацию — приобщение учеников к современным технологиям, технике и интернационализацию — обмена учениками с зарубежными странами в процессе учебной деятельности.

Обращаясь к словам автора, можно сказать, что на сегодняшний от прошлого поколения мы получили саму систему образования, так сказать определенный ГОСТ, а будущему мы передадим уже другое, более демократизированное и информатизированное «образование».

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, образование — это то, что должно жить вечно и передаваться новому поколению в обновленном стиле. Например, недалеко от города Казань был построен информационно-технологический ВУЗ «Иннополис». Преподавание ведется на английском — то есть, есть возможность осуществление такой тенденции как интернационализация, дети обучаются на новых специализированных программах, им предоставляют возможность работать на абсолютно новых оборудованиях и технике — информатизация образования. Это пример показывает, как могут раскрываться тенденции в образовании в современном мире.

Но и в прошлом были люди, которые стремились обучить как можно больше народу, да при этом ещё и качественно. Одним из таких людей стал всем известный М. В. Ломоносов. В 18 веке он основал университет, который по сей день пользуется невероятной репутацией. Это происходит потому что, именно в нем дают качественное образование и выпускают специализированных специалистов. Именно этот пример показывает, что действительно, образование может переходить из поколения в поколение при этом оставаться таким же добросовестным и, возможно, становиться более информатизированным и обновленным.

Таким образом, Д. Пибоди утверждает, что образование — это определённый долг, который мы в обязанности не только передать, но и преобразовав, внедрить в культуру будущего человека.