29.1 «Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Д. Пибоди) (ЕГЭ обществознание)

Социализация — процесс, приобретения индивидом социально значимых качеств и усвоение социальных норм.

Образование — неотъемлемая часть жизни любого человека. Образование выполняет множество функций в обществе: экономическая, социализации, культурная и т. д. Образование социализирует человека, даёт ему знания, умения, навыки, которые развивают личность, и способствуют развитию общества. Именно полученные знания, умения, навыки в процессе образования, человек должен передать следующему поколения, чтобы оно было не менее развито, чем предыдущее, и способствовало дальнейшему развитию общества.

Первый пример я возьму из литературы. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Николай Болконский занимался обучением своих детей самостоятельно, передавал им свои знания, умения, рассказывал истории, которые происходили в его жизни, и в романе приведен эпизод, где он учит свою дочь Марию геометрии. Когда его дети выросли, они были умными, культурными и образованными людьми, с которыми было приятно вести диалог.

В данном примере мы видим, как взрослое поколение передаёт знания молодому поколению, которое способствует дальнейшему развитию личности.

Второй пример я приведу из истории.

На этом примере видно, как знания передаются молодому поколению на благо будущего общества, ведь если молодое поколение будет неграмотным, то и нет надежд на развитие общества и на будущее в целом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, для успешной жизни и сосуществования в современном мире мы должны быть разумными и образованными, а приобретенные навыки и разум передавать новому поколению.