«Образование - это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Д. Пибоди) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Пибоди хотел сказать, что образование в современном мире играет огромную роль. Без образования человек не сможет устроить себе достойного будущего, и государство, в котором человек проживает, нуждается в развитии, которое обеспечивают люди с достойным образованием.

Нужно разобраться: что же такое образование? Образование - это один из способов становления личности путем получения знаний, приобретения умений и навыков развития умственно-познавательных и творческих способностей. Это развитие происходит через социальные институты: семья, школа, вузы, СМИ. Определенно, существует цель образования, она заключается в приобщении индивида к достижениям человеческой цивилизации, к сохранению культурных достояний человечества и во многом другом. Конечно, как и каждый процесс в обществознании имеет свои функции.

У образования это : экономическая, социальная и культурная. Все эти функции помогают человеку развиваться в разных направлениях. В современном мире, например, есть даже определенные тенденции в развитии. Например, гуманизация (при которой особое внимание уделяется каждому ученику) и гуманитаризация (при которой характерно повышение роли гуманитарных предметов), а также компьютеризация - внедрение новых технологий в обучение людей.

Я полностью разделяю точку зрения автора, потому что, действительно, в современном мире трудно устроить себе хорошую жизнь без высшего образования. Так, из фильма «Вселенная Стивена Хокинга» я узнала, что самый известный современный ученый Хокинг учился в двух лучших университетах Великобритании: Оксфордском и Кембриджском. Он никогда не останавливался на своем пути, постоянно изучая что-то новое, развиваясь в разных направлениях, в итоге добившись феноменальных результатов его учений в области физики и астрономии. Ученый получил славу и признание не только в своей стране, но и во всем мире. Покинув жизнь в 2018 году, он оставил за собой открытые и не открытые научные разработки, которые, я уверена, будут помнить еще очень много лет.

Помимо этого, из школьного курса физики я узнала, что А. Эйнштейн с малых лет тянулся к знаниям, хотя оценки и его поведение говорило об обратном. Но он выучился в 4х университетах и стал великим физиком-теоретиком. Сделал огромный вклад в Россию, в историческую и современную. Он открыл фотоэлектрический эффект, получив за эту нобелевскую премию. Также создал самую известную формулу, которая гласит, что количество энергии равно произведению массы тела на квадрат скорости света. Хотя то, что теория относительности была открыта Эйнштейном – довольно спорный момент. Но это не мешает Эйнштейну носить за собой титул первого открывателя этой теории. Он был, остается и будет великим, тем, чьи теории изучаются в школах на обязательном уровне, тем, чьё имя знают все в мире.

Таким образом, приведенные мной аргументы доказывают идею автора о том, что образование сейчас делает огромный вклад в будущее не только личное, но и всей страны, а, возможно, и мира.