«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» — В. Сухомлинский пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. Сухомлинский поднимает интересную тему для нашего современного общества. Идея цитаты состоит в том, что семья является первой важной социальной группой человека, в которой он учится базовым нормам морали, представлению о добре и зле.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чём хотел сказать нам автор, необходимо обратиться к теории. Для начала необходимо понять терминологию, которую употребляет автор в данной цитате. Семья — это малая социальноя группа, в основе которой общность быта, совместное проживание и воспитание детей, а также взаимная моральная и юридическая ответственность. Социализация — это усвоение индивидом социальных и культурных норм, а также освоение им различных социальных ролей.

Именно в семье проходит начальная социализация индивида, закладываются основные нравственные правила. Человек усваивает элементарные нормы культуры, применяет на себе разные социальные роли. В процессе этого он начинает становиться личностью. У него формируется мировоззрение к разным вещам. Родители выполняя воспитательную функцию, учат своего ребенка выполнять, принятые в обществе моральные и социальные нормы, закладывают в него важные представления о добре и зле. Самое главное дать ребёнку понимание о хороших и плохих поступках ещё в раннем возрасте, так как семья имеет важное влияние на его поведение и характер именно в детстве.

Обратимся к примеру из общественной жизни. Дети, оставшиеся без попечительства родителей, воспитываются в специальных учреждениях. Им бывает довольно сложно осваиваться на новом месте с чужими людьми. Сами педагоги не в силах воспитать из каждого ребенка нравственную личность. Зачастую многим детям не хватает того родительского внимания и тепла, которое есть в семье и они чувствуют себя одинокими, не такими как те дети, которые воспитываются в семье, из-за этого у них может сформироваться неправильное мировоззрение ко многим вещам.

Ярким примером из истории нашего отечества служит правления первого русского царя Ивана Грозного. Детство мальчика прошло в обстановке борьбы за власть, он не видел ничего кроме жестокости и насилия, на его воспитание не обращали никакого внимания. Это последовало формированию агрессивного характера, ведь никаким принципам добра его не учили.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что семья — это самый главный социальный институт в формировании личности, и именно он закладывает в нас первые нравственные нормы поведения.