«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В. М. Сухомлинский) пример (ЕГЭ обществознание)

У семьи есть функции такие как — репродуктивная, психологическая, социализирующая, духовная, экономическая. Репродуктивная заключается в продолжении рода. Психологическая в психологической поддержке и внимании. Социализирующая заключается в первичной социализации детей, подготовка к детскому саду, школе, родители воспитывают детей и учат добру, наказывают за зло. Именно отец и мать создают фундамент будущей личности.

Примером хорошей семьи будет является семья Гринёвых из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка. Родители смогли дать Петру нужные и верны знания об окружающем мире, навыки и умения, которые ему пригодятся в жизни, сложившиеся в то время нормы, представления о хорошем и плохом.

Такое воспитание дало молодому Гринёву такие качества как храбрость, справедливость, верность, доброта.

Противопоставить семье Гринёва можно исторический пример отрицательного опыта создания семьи и воспитания ребёнка. Этим примером будет личность Ивана IV Грозного. К сожалению, Иван очень рано потерял своих родителей и оказался в окружении бояр, которые рвались к власти и хотели использовать молодого царя как марионетку в своих руках. У него не было семьи, которая смогла бы дать ему понятия о морали, добре и зле. Вместо этого бояре хотели сделать его жестоким и злым, но глупым и податливым. Они поощряли его баловство и жестокость. Это отразилось на характере ребенка, и он вырос жестоким, злым и бессердечным правителем. В будущем он ещё отыграется на боярах устроив им опричнину.

Подводя итоги хочется сказать, что Сухомлинский была абсолютно прав в своём высказывании и я согласен с ним.