«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (Сухомлинский) пример (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: семья как социальный институт выполняет множество функций, одной из основных является функция первичная социализации индивида.

В этом плане семья должна объяснить индивиду основные моральные категории, такие как добро и зло и сделать это так, чтобы из индивида выросла благодетельная личность.

Так, например, в стихотворении Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» отец рассказывает маленькому сыну, что нужно любить труд и чтение, что грязь плохо влияет на кожу детей, поэтому надо умываться, что плохо быть драчуном, нападающим на слабых. В кульминации отец произносит следующую фразу: «Вырастит из сына свин, если сын — свинёнок!». В конце мальчик говорит, что будет делать хорошо и не будет плохо, а значит, семья его научила основным правилам поведения, показала, как стоит себя вести в обществе, а как — нет.

Одной из сторон социализации личности является социальная адаптация. Социальная адаптация — это процесс приспособления к меняющееся социальной среде с помощью различных социальных средств. От социальной адаптации зависит успешное выполнение индивидом своих социальных ролей, а также общая психологическая удовлетворенность социальной среды и т. д. Однако дети, которых родители не воспитывали, часто сталкиваются с тем, что им гораздо сложнее адаптироваться к меняющейся социальной среде.

Из СМИ я недавно узнала, что дети, которые попадают в детский дом и другие специальные государственные учреждения воспитываются педагогами, которые не могут оказать всем должного внимания и воспитания, как родители.

Часто воспитателям тяжело своим примером доказать, что нужно делать, живя в обществе, а что не стоит. Согласно статистике Генпрокуратору РФ около 40 процентов сирот после выпуска из спец. учреждений становятся преступниками, 40 процентов — наркоманами и алкоголиками. Такая удручающая статистика вызвана тем, что дети не воспитываются в семье, где их могли бы о них заботится и научить основным социальным нормам.

Таким образом, семья несет множество функций, она является первичной ячейкой общества, которая воспитывает полноценную личность.