Сухомлинский: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» пример (ЕГЭ обществознание)

“Семья — та первичная среда, где человек должен учиться творить добро” — заявлял Сухомлинский. В данном высказывании автор говорит о значимости такого социального института как семья, которая оказывает большое влияние на становлении индивида как личность, так как является агентом первичной социализации. Именно в этой малой социальной группе человек впервые узнает о социальных и нравственных нормах, морали и правилах поведения в обществе. Так как больше всего времени индивид проводит в кругу своей семьи, то из этого можно сделать вывод, что она в большей степени способна повлиять на формирование представления о мире, добре и зле.

Из курса обществознания мне известно, что агенты социализации- отдельные люди, группы или организации, которые влияют на освоение индивидом общественных ролей, с помощью участия в его личностном становлении.

Семья же представляет собой малую социальную группу, которая основана на браке или кровном родстве, связана личностными отношениями и общностью быта. Существует следующая классификация семьи: полная или неполная; открытая или закрытая; многодетная, малодетная; матриархальная, патриархальная или демократическая. Семья выполняет различные функции: воспитательная; репродуктивная; хозяйственно-экономическая; эмоционально-психологическая; защитная; досуговая и социально-статусная.

В качестве подтверждения своей точки зрения мне бы хотелось привести пример из литературы. В романе Харпер Ли “Убить пересмешника” затрагивается тема семьи как первичного агента социализации человека. Главной героиней является девочка по кличке Глазастик, у которой есть брат Джим и отец, который считается одним из лучших юристов в их округе. Глава семейства является не только профессионалом своего дела, но также добрым человеком, который часто оказывает помощь нуждающимся и также приучает своих детей творить добро. Так в одном из фрагментов нам показывается, что главная героиня в первый день школы постояла за мальчика из бедной семьи по имени Уолтер, а ее брат даже позвал его на обед, так как знал, что мальчик был голодным. Также Аттикус Финч всегда учил своих детей относится ко всем с уважением вне зависимости от их национальности, происхождения и социального статуса. Этот пример показывает, что семья оказывает большое влияние на нравственное развитие индивида. В большинстве случаев именно члены семьи становятся для детей примером для подражания, а также именно в семейном круге человек узнает о нормах морали и поведения в обществе.

Также мне бы хотелось привести пример из СМИ. В журнале “Мир” вышла статья о мальчике по имени Данил Садыков, который ценой собственной жизни спас девятилетнего ребенка от смерти. Ребенок попал в фонтан, вода в котором была под высоким напряжением. Никто не решался помочь ему, и тогда Данил решил пойти на отважный поступок: ему удалось вытащить мальчика, но, к сожалению, он получил сильнейший удар током и умер до прибытия медиков. Его отец был героем Чечни, поэтому мальчик с детства стремился помогать другим и творить добро на благо общества. Этот пример показывает, что в семье ребенок учится тому, что нужно оказывать поддержку нуждающимся и помогать им в трудной ситуации. Воспитание является одним из самых важных компонентов, влияющих на формирование мировоззрения у человека.

Ещё мне бы хотелось привести пример из СМИ. В журнале “Мир” вышла статья о семье Куклачёвых. Юрий Куклачёв является создателем театра кошек в России, известным артистом цирка и дрессировщиком кошек. В его театре показывает представления с участием кошек, и многие дети и взрослые посещают эти шоу, чтобы получить положительные эмоции. При дрессировке кошек Куклачёв использует гуманные методы, которые не вредят ни психике, ни здоровью животных. Дети Юрия также стали артистами театра и сейчас работают там же, где и их отец. С помощью своих выступлений семья Куклачёв несёт добро в мир, помогает развеселиться людям, а также их театр становится домом для многих кошек.

Подводя итог, мне хочется сказать, что семья — не только социальный институт, который направлен на удовлетворение основных потребностей человека, но ещё это среда, в которой индивид развивается и познает мир при помощи общения с родителями. Именно они становятся проводниками детей в мир, для жизни в котором нужно иметь определенный запас знаний.