По цитате Платона «Относительно всякого брака пусть соблюдается одно предписание: каждый человек должен заключать брак, полезный для государства, а не только наиболее приятный для самого себя» (ЕГЭ обществознание)

Философ из Древней Греции Платон хотел своими словами передать людям, что мы должны помнить, когда образуем свои семьи, о своем долге перед обществом, а не только о собственном удовольствии. Семьей мы называем малую социальную группу, которая соединяется родством или браком, члены семьи объединены между собой правовыми или моральными нормами. Семья является, прежде всего, ячейкой общества, в которой рождаются и воспитываются дети, им прививаются культурные и моральные ценности. Люди в семье объединены хозяйством и бытом, они реализуют экономическую и хозяйственно-бытовую функцию. Также члены семьи занимаются зарабатыванием денежных средств, они вместе живут под одной крышей, готовят пищу. В семье мы проводим свое свободное время, реализуем свои возможности в виде какого-нибудь творчества или хобби. Существует и духовная функция семьи, ведь мы в семье развиваемся, нравственно вырастаем, происходит расширение нашего духовного мира.

Семья также реализует свою функцию социализации, когда из людей формируются настоящие личности. Люди должны создавать свои семьи, руководствуясь нравственными правилами морали. Они должны быть ответственными и терпеливыми, чтобы воспитать тоже таких детей, которые будут ответственными и иметь терпение. Чтобы создать счастливую семью, в которой будут правильно воспитываться дети, мы должны сделать правильный выбор и, возможно, выбрать не самого богатого мужчину, а наиболее нам подходящего и испытывающего к нам настоящие чувства, ведь дети должны воспитываться во взаимной любви и согласии. И мы должны воспитывать своих детей настоящими гражданами своей страны, готовыми к её обороне и защите. Примером такой семьи, в которой соединились два любящих сердца и которые воспитывают своих детей в духе патриотических чувств и любви к Родине, я могу назвать союз, который создан был Пьером Безуховым и Наташей Ростовой. Этот союз был образован двумя любящими людьми, которые прошли через многие жизненные испытания, но сумели стать настоящими патриотами и настоящими личностями, которые и своих детей воспитают во взаимной любви и согласии, и в духе любви к своей Родине. Жена Пьера стала ему настоящим союзником и соратником, вдохновителем. В настоящее время можно привести немало примеров счастливых семей, в каких люди воспитывают ещё и приемных детей, такие люди обладают великим чувством ответственности и долга перед своей Родиной, ведь они не смогли бы спокойно жить, если бы не взяли приемных детей, чтобы воспитать своих и этих детей как своих, которые будут выращены ими в большой любви, эти дети станут достойными людьми, патриотами своей Родины, готовыми любить и защищать её. Поэтому каждый взрослый человек, соединяясь с другим в браке, обязан стараться не только получать удовлетворение и радость, но и думать о своем Отечестве, о благе Родины, а чем он может помочь своей Родине более, чем не воспитанием своих сыновей и дочерей.