«Относительно всякого брака пусть соблюдается одно предписание: каждый человек должен заключать брак, полезный для государства, а не только наиболее приятный для самого себя» (Платон) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания древнегреческого философа Платона заключается в том, что та семья, которая создаётся по обоюдному согласию и любви может способствовать развитию общества и государства, так как только в такой семье могут воспитаться полноценные граждане этого государства и она является тылом для каждого человека.

Из курса обществознания мне известно, что семья это малая социальная группа, основанная на браке или родстве, члены которой связаны моральными и правовыми нормами. К основным функциям семьи относятся: репродуктивная, досуговая, хозяйственно-экономическая, статусная и функция социализации. Полноценная семья, живущая в гармонии и счастье, может воспитать достойных, хороших детей. Ярким примером, подтверждающим мои суждения, является семья Ростовых из романа Л. Н. Толстого "Война и мир". В этой семье, с раннего возраста, детям прививали человеческие высоко духовные ценности. Во время войны 1812 года семья Ростовых отдавала свои повозки раненым солдатам, вместо того чтобы вывозить своё имущество из города. В этой семье было трое детей. Каждый из них был человеком с большой буквы.

Младший из них-Петя, вместо того чтобы поступить в институт, пошёл на защиту своей Родины. Другие дети Павел и Наташа тоже были достойными гражданами своей страны, то есть брак между достойными людьми может принести пользу государству в будущем.

В современном государстве проблема сохранения семейных ценностей является актуальной. Существует множество государственных программ в поддержку семьи. Государственные программы-документы, принятые законодательным органом и финансируемые из государственного бюджета, направленные на улучшение жизни всего общества. Государственные программы, касающиеся семьи, относятся к сфере социальной политики. По ТВ транслируются передачи пропагандирующие полноценное семейное воспитание. В преддверии Нового года президент устраивает праздничную ёлку на которую приглашает многодетные семьи и семьи в которых дети проявили героизм, мужество в обществе, дети достигшие высоких результатов в науке, спорте. Государство заинтересованно в семейном воспитании и предлагает материнский капитал на второго(уже и на первого) и последующих детей, а также приёмным семьям. То есть каждый брак в идеале должен помогать развиваться государству.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод-семья создаётся как добровольный союз мужчины и женщины, в то же время государство старается поддерживать семьи, так как семья является основой общества.