По высказыванию Платона: «Относительно всякого брака пусть соблюдается одно предписание: каждый человек должен заключать брак, полезный для государства, а не только наиболее приятный для самого себя» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Платона: «Относительно всякого брака пусть соблюдается одно предписание: каждый человек должен заключать брак, полезный для государства, а не только наиболее приятный для самого себя». Автор имеет в виду, что лишь семья, основанная на обоюдном браке и любви, может вырастить достойных граждан своего государства.

Брак — это добровольный, юридически оформленный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и влекущий за собой возникновение взаимных прав и обязанностей. Для заключения брака требуется соблюдение таких условий, как взаимное добровольное согласие, достижение брачного возраста, отсутствие обстоятельств, которые препятствуют заключению брака (например, один из супругов уже находится в другом браке и другие). Семья же представляет собой малую социальную группу, основанную на браке, кровном родстве, отношениях «усыновитель-усыновлённый», члены которой связаны общностью быта, а также правами и обязанностями по отношению друг к другу. К функциям семьи относятся репродуктивная, эмоциональная, экономическая, рекреационная, воспитательная или функция социализации и другие функции.

В данном высказывании автор говорит именно о функции социализации, поскольку семья является важнейшим агентом социализации индивида. Функция социализации заключается в передаче родителями индивиду накопленного ими социального опыта, благодаря чему ребенок учиться быть полноценным членом общества.

То, каким станет человек в будущем, как мы говорили раннее, зависит от того, в какой он воспитывался семье. В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого семья Ростовых была по-настоящему основана на взаимопонимании и любви. Старшие Ростовы растили своих детей в любви, ласке, прививая им значимые качества личности, такие как доброта, целеустремленность, искренность, патриотизм, отзывчивость, желание помочь другим и многие другие. В результате дети, впитав все эти качества, выросли по-настоящему отзывчивыми и добрыми, что мы можем наблюдать по их поступкам. В войну Наташа Ростова отдала все поводы раненым, вместо того, чтобы вывозить из Москвы свое имущество, Николай Ростов боролся во благо отечеству, как и Петя Ростов, который вместо того, чтобы поступить в институт, решил пойти в партизаны и бороться за свою Родину на поле боя.

Как известно, не каждая семья может вырастить полноценного члена общества, поэтому государство может способствовать и помочь семьям вырастить новых полноценных граждан. Именно поэтому в Российской федерации принят курс на улучшение благосостояния семей путем выдачи материнского капитала каждой семье за каждого ребенка, а также путем различных льгот многодетным семьям и т. д. Также в преддверии Нового года президент устраивает праздничную елку, на которую приглашает многодетные семьи и семьи, в которых дети проявили героизм, мужество в обществе, дети, достигшие высоких результатов в науке, спорте.

Итак, автор высказывания была прав, так как те дети, что росли в семьях, основанных на любви и обоюдности, действительно будут образцовыми гражданами своего государства.