«Относительно всякого брака пусть соблюдается одно предписание: каждый человек должен заключать брак, полезный для государства, а не только наиболее приятный для самого себя» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о том, что семьи играют важную роль в развитии государства и заключение браков должны происходить с целью не только обрести свое собственное счастье, но и принести пользу государству. Я согласна с мнением автора, ведь семья выполняет очень значимые функции для общества.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Семья это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, со своими правами и обязанностями, объединенная общим хозяйством. Семья выполняет множество различных функций: репродуктивная, образовательная, воспитательная и др. Также семья является агентом первичной социализации — процесса обучения индивида культурным нормам и усвоения им социального опыта. В семье родители помогают ребенку ознакомиться с внешним миром и следят за его поведением. Таким образом, взращивая в ребёнке духовные ценности и воспитывая в нём ответственного гражданина, семья помогает государству в развитии и обеспечивает его стабильным обществом.

В семье с правильными устоями воспитываются дети, способные принести пользу государству.

Образцом может послужить семья Гриневых в произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. С детства отец Петра вкладывал в него понятия чести, преданности Родине и любви к ней. Повзрослев, главный герой, встретив Пугачева и оказавшись на волоске от гибели, не забывает наставления своего отца и отказывается идти с предводителями бунта плечом к плечу, защищая свою Родину. Благодаря Петру государство смогло защититься от Пугачева и обеспечить людям мирное существование. Таким образом, правильное воспитание ребенка помогает государству достичь стабильности в мире.

В современном мире семья также играет важную роль в развитии страны. Так, в России существует множество государственных программ и фондов, направленных на поддержку семей. А СМИ пропагандируют семейные ценности и важность воспитания детей. Государство заинтересовано в благополучии живущих в нем семей, и поэтому устанавливаются различные льготы для многодетных семей, а также семей с приемными детьми, материнский капитал. Из сказанного можно сделать вывод, что семья для любого государства очень важный социальный институт.

Таким образом, можно сказать, что семья является основой общества и оказывает значительное влияние на развитие страны, которая в свою очередь поддерживает их.