«Относительно всякого брака пусть соблюдается одно предписание: каждый человек должен заключать брак, полезный для государства, а не только наиболее приятный для самого себя» (Платонов) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Платонова о том, что узаконенные отношения, в которых оба партнера чувствуют себя комфортно и счастливо могут помочь государству в плане развития отдельных его сфер, ведь всякие отношения, связанные с любовью несут полезные плоды социуму. Так, автор размышляет о теме роли института семьи и брака в положительных изменениях самого государства. Платонов указывает на то, что семья выполняя свою главную роль репродуктивности и выполняя свои обязанности в воспитании детей способно менять общество в лучшую сторону в плане его усовершенствования, вкладывая не только отдельный труд каждого члена семьи, но и совместный, который будет способствовать процветанию страны. Для более подробного объяснения вышеизложенного обращусь к теории.

Из курса обществознания мы знаем о том, что брак-это добровольный и равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный соблюдением порядка и условий, предусмотренных законом. Итак, когда официально заключается брак в своей юридической форме, на свет рождается семья.

Семья в свою очередь-это исторический сложившийся институт брака, члены которого из них связаны узами брака или находятся в тесных родственных отношениях, а также несут общее хозяйство и наделены ответственностью на воспитание детей. Классификация семьи разделяется на множество видов. Существуют нуклеарные и традиционные семьи, по главенству членов семьи выделяются матриархальные, патриархальные и партнерские семьи. В современном обществе широко распространены партнерские семьи, где права и обязанности поровну поделены между супругами. Семья выполняет важные функции социализации, регуляризации и самое главное-репродуктивизации, а также многие другие функции, которые направлены на воспитание детей внутри семьи. Но конечно же семья также является важнейшим институтом государства, так как выполняя добросовестно свои функции, она даёт первичную социализацию своим приемникам, которые впоследствии вырастают достойными людьми для своего государства и своим трудом и умом поднимают её развитие, но не стоит забывать о том, что старшие члены семьи сами могут в совместной работе предоставить достойные работы, учёные исследования, которые также помогают стране не стоять на месте. То есть, одним словом: брак это важный инструмент развитии государства. Для доказательства своих мыслей обращусь к зарубежной истории.

В XX веке знаменитые химики Пьер и Мария Кьюри, которые проживали на территории Польши, впервые открыли радиоактивный элемент и назвали его в честь Родины Марии "полоний". Весть об открытии супругами радиоактивного элемента быстро разлетелась по стране, а дальше и по другим странам и помогла дальнейшим открытиям и исследованиям в области радиации, которая являлась насущной проблемой, некоторую темноту вопросов которых смогли открыть два влюбленных сердца. Исходя из этого, можно говорить о том, что брак способен приносить пользу своему государству, которая поможет разъяснению серьезных мировых проблем. Стоит также учитывать то, что если данный брак бы не существовал, то вряд лив в это время кто-то мог открыть радиоактивность элемента вместо них, поэтому важно отметить, что сила любви семьи и поддержке друг друга не только в моральной форме, но и непосредственно в совместной работе над определенным вопросом может помочь и государству, и миру в целом.

Много примеров можно встретить и в современной жизни. В своем интервью КХЛ рубрики "Смена" Родион Амиров-нападающий сборной "Салавата Юлаева", размышляет о том, что способствовало его достаточно быстрому карьерному росту хоккеиста, так как в свои 19 лет он является одним из процветающих юных хоккеистов и был избран на драфте НХЛ клубом "Торонто". Так Родион рассказывает о вкладе в его спортивную жизнь своих родителей, которые привели его на лёд и с тех пор поддерживали во всех его начинаниях и старались делать всё, для того чтобы показать своему сыну о том, что он достоин успеха. На сегодняшний день Родион играет за хоккейный клуб "Салават Юлаев" Республики Башкортостан, забивает шайбы и приводит к победе свою команду, представляя её не только за пределах своей Республики, но и на международной арене. Так, в МЧМ 2020-2021 Родион Амиров сделал свой рекорд, забив первые шайбы в трех составляющих шайбах. В данном примере мы четко можем увидеть то, как семья, воспитывая и вкладывая всю свою любовь и поддержку воспитывает не только сына, но и спортсмена, который плодотворно представляет в составе сборной России своё государства и дает возможность спортивному росту страны, тем самым можно говорить о полезности брака в развитии государства, которое происходит через воспитательную функцию семьи своих достойных детей.

Итак, на основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Платонов был прав в своем рассуждении прямого воздействия института брака на развитие не только своей семьи, но и государства в целом.