«Относительно всякого брака пусть соблюдается одно предписание: каждый человек должен заключать брак полезный для государства, а не только наиболее приятный для самого себя» — цитата Платона (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Платон поднимает проблему роли семьи для государства и общества.

С древнейших времен семья является важной ячейкой общества, так как она растит и воспитывает его будущих членов — детей. при выходе во взрослую жизнь юные граждане становятся опорой государства, потому для него выгодны те браки, которые способны создать полноценную семью, исправно выполняющую свои функции.

Я согласна с высказыванием древнегреческого философа, жившего ещё до нашей эры, ведь брак, неспособный выполнять изначально заложенные в него функции, представляет для государства бесполезный союз, а иногда даже доставляет лишние проблемы.

Выполняя данные функции, семья является для государства опорой. Ребенок, воспитанный в хорошей семье, становится достойным членом общества, и в подобном случае брак полностью себя оправдывает.

Взять, к примеру, семью Гриневых из произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Старший Гринев был человек достаточно строгий и даже суровый, с твердым характером, честным.

Несмотря на свои связи и деньги, Андрей Петрович не баловал своего сына, как это делают состоятельные родители. его крайне волновало образование Петра, для него также было важно привить младшему Гриневу высокие морально-волевые качества. Мать Петра очень любила своего единственного сына и одаривала его лаской, вниманием и заботой в полной мере. Выросший в такой семье Петр Гринев, имевший с ней прочную духовную связь, на протяжении всего произведения поступает как достойный человек, проявляя такие качества, как честность, смелость и верность, и даже под угрозой смерти отказывается служить Пугачеву. Всё это позволяет нам сделать вывод о том, что брак Андрея Петровича и Авдатьи Васильевны являлся полезным для общества и государства.

Но не всегда люди, вступающие в брак, выполняют возложенные на них функции семьи. К примеру, в настоящее время получает распространение такая идеология, как чайлдфри. Люди, придерживающиеся ее, отказываются когда-либо заводить детей, а, следовательно, не выполняют одну из основных функций семьи — репродуктивную. Если эта идеология получит ещё большее распространение, то это может привести к усложнению демографического кризиса в западных странах и как следствие к уменьшению со временем числа работоспособного населения и упадку экономики, что никак не пойдет на пользу здешним государствам, а значит подобные браки для них будут являться бесполезными.

Таким образом, брак должен быть не только отражением эгоистичных потребностей людей, но также быть полезным для общества и государства.