По высказыванию Дональда Трампа: «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор имел в виду, что есть множество путей, с помощью которых можно добиться успеха, однако самым лучшим будет такой социальный лифт, как семья. Я полностью разделяю точку зрения автора. В данном высказывании можно выделить следующие понятия: социальный лифт и семья.

Рассмотрим первое понятие с теоретической точки зрения. Социальный лифт — это пути, по которым происходит ускоренное перемещение людей из одних социальных групп в другие. Примерами социальных лифтов являются семья, замужество/женитьба, военная служба, вступление в брак, получение образования. Таким образом, данное понятие раскрывает высказывание раскрывает одну из сторон высказывания так, как в нём говорится именно о методе повышения статуса, при помощи социального института.

Рассмотрим второе понятие с теоретической точки зрения. Семья — одна из наиболее значимых социальных групп в обществе, основанная на браке и родстве, характеризующаяся общностью быта и взаимной ответственностью, способствующая удовлетворению важнейших человеческих потребностей.

Статус приобретённый при рождении практически никогда не утрачивается, следовательно, это один из наилучших социальных лифтов. Приведу фактическую аргументацию для подтверждения своего мнения.

Во-первых, я хочу привести в пример Петра I. Он родился в царской семье, поэтому сразу же стал царевичем. Петру не пришлось многие годы работать для того, чтобы добиться власти и доказать, что он достоин стать правителем. Он получил хорошее образование, после чего стал превосходным правителем, и никто не смог лишить его власти. Таким образом, этот пример показал, что семья является наилучшим социальным лифтом, так как шанс потерять полученный статус невелик.

Во-вторых, я хочу привести аргумент на основе социального опыта. Гражданин А. очень богат, у него высокий социальный статус в обществе, с его мнением считаются многие люди. Он женился на Гражданке Б. из обычной семьи, и теперь у девушки тоже высокий социальный статус, она богата за счёт мужа, и также благодаря супругу она получила хорошую работу. В благополучии они прожили несколько месяцев, после чего Гражданин А. решил развестись со своей супругой. В результате Гражданка Б. осталась и без денег, без работы и с тем социальным статусом, который у неё был до свадьбы. Следовательно, можно утверждать, что замужество не сможет быть таким же хорошим социальным лифтом, как и семья, потому что в данном случае шанс потерять полученный социальный статус намного больше.

На основании всего сказанного, можно утверждать, что семья, как социальный лифт, будет наилучшим путём, с помощью которого можно будет добиться успеха.