По цитате Трампа: «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Дональд Трамп утверждает, что достичь нужного социального статуса легче, если человек родился в семье, располагающей полезными для этого ресурсами. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Социальный статус — это положение индивида или группы в социальной структуре общества. Существуют различные виды социальных статусов: индивидуальные и коллективные, формальные и неформальные, предписанные и достигаемые. Один и тот же человек может иметь несколько социальных статусов, а также множество раз в течение жизни менять их. Каналы повышения и понижения индивидом или группой своего социального статуса называются социальными лифтами. К ним относят образование, бизнес, армию, церковь, СМИ и т. д., однако самый простой социальный лифт — статус семьи. Семья — это малая социальная группа, объединённая общностью быта, а также взаимной моральной и юридической ответственностью.

Наряду с множеством других её функций (эмоциональной, рекреационной, репродуктивной, защитной и др.), социологи выделяют также статусную. Её суть в том, что семья передаёт индивиду определённые статусы, титулы, роли, а также ресурсы. Соответственно, если человек родился в богатой семье, то ему будет намного легче сделать карьеру, устроиться в жизни, нежели выходцу из бедняков.

Я полностью разделяю мнение Трампа, ведь в своей жизни я видела множество подтверждений тому, что социальное положение семьи напрямую влияет на статус человека.

В качестве примера хочу привести биографию сестёр Кардашьян-Дженнер. Все девушки родились в уже достаточно богатой и медийной семье, что, конечно же, способствовало их успешному продвижению по социальной лестнице ещё с самого детства. Так, Кайли Дженнер, самая младшая из сестёр, к своим 20-годам стала долларовым миллиардером благодаря своему популярному во всём мире бренду косметики. Ким Кардашьян — мультимилионер (у неё собственный бренд одежды и косметики), Хлоя Кардашьян руководит компанией по производству джинсов, Кендал Дженнер — топ-модель. Думаю, ни один из членов семьи не добился бы таких успехов без помощи богатых и влиятельных родственников, которые способствовали бы их продвижению.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что семья, выступая в роли социального лифта, напрямую влияет на дальнейшую судьбу человека, облегчая или наоборот - усложняя ему продвижение по социальной лестнице.