«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» — цитата Трампа пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании пишет о сущности такого общественного понятия как социальный статус, а также о способах его приобретения. Дональд Трамп утверждает, что предписанный социальный статус является наиболее простым и действенным вариантом для того, чтобы построить себе карьеру.

Для более полного обоснования высказывания с теоретической позиции, следует раскрыть ключевые понятия, такие как “социальный статус” и “социальная стратификация”, а также “социальная мобильность”.

Социальный статус представляет собой позицию индивида или группы индивидов в социальной структуре общества, связанную с другими позициями через систему прав и обязанностей. Социологи выделяют три вида социальных статусов: предписанный или врожденный — человек получает от рождения, независимо от своих заслуг достигаемый социальный статус, приобретается в результате свободного выбора, личных усилий и находится под контролем индивида, а смешанный в свою очередь обладает чертами как предписанного, так и достигаемого статусов.

Также из курса обществознания нам известно о таких понятиях как социальная стратификация и социальная мобильность, которые рассматривают иерархическое расслоение общества, основанные на критериях доступе человека к материальным благам, образованию, власти и престижному положению в обществе, а также перемещение индивида или социальной группы в этой системе, которое связано с изменением социального статуса.

В свою очередь социальную мобильность разделяют на вертикальную, связанную с изменением положением индивида, которое приводит к повышению или понижению социального статуса, а также горизонтальную, не вызывающая изменения социального статуса.

Трамп говорит в своём высказывании о каналах социальной мобильности, о есть способах перемещения в социальной структуре, в особенности затрагивая такой канал, как семья, являющийся основным источником предписанного социального статуса.

Для иллюстрации основной идеи, авторской позиции и представленных теоретических положений и выводов, приведу несколько примеров из различных источников.

Мы можем смоделировать государство E, в котором формой правления является парламентская монархия, и хоть монарх является лишь данью традиции и не обладает какими-либо существенными полномочиями, члены королевской семьи имеют определенные привилегии. Например, внучатый племянник короля, обладающий предписанным королевским статусом и особыми преимуществами, с самого детства учился у первоклассных педагогов, которые обучали его не только программе, которую проходят ученики в школе, а также дополнительными дисциплинами, которые пригодились ему в дальнейшей жизни, в том числе и для создания своей карьеры. Таким образом, рожденный в королевской семье человек, обладает большими возможностями и привилегиями, которые дает ему корона, а построить свою карьеру гораздо легче.

Но в то же время сделать свою карьеру можно и иными способами. Например, в книге Фредрика Бакмана “Медвежий угол” описывается, как Амат, парень, рожденный в бедной семье и живущий в низине, благодаря постоянным и усердным тренировкам по хоккею смог стать тренером в данном виде спорта и тренировать ЮХЛ. Что говорит о приобретенном социальном статусе человека.

Таким образом, имея высокий предписанный статус социальный статус, человеку будет легче развиваться и достигать высот в карьере, так как рождение в нужной семье дает тебе всё и сразу.