«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» — цитата Д. Трампа (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит нам о том, что человек сможет получить достойную профессию и построить успешную карьеру, родившись в благополучной, обеспеченной семье. Действительно, зачастую людям, родившимся в семье с достатком, намного легче устроиться в жизни и построить достойную карьеру.

Из курса обществознания мы знаем, что в обществе существует социальная стратификация. Это многомерная структура общества, основанная на социальном неравенстве. Переход из одной социальной группы в другую называется социальной мобильностью.

Её существует два вида: горизонтальная и вертикальная. Переход из одной социальной группы в другую возможен благодаря социальным лифтам. Это пути, по которым человек может перемещаться из одной социальной группы в другую. Лифтами могут быть образование, армия, брак. Вступая в брак человек переходит в новую социальную группу, здесь и появляется такое понятие как семья. Это социальная общность, члены которой связаны брачными узами или родственными связями, общностью быта и взаимной ответственностью. Её основными видами являются патриархальные и партнёрские, нуклеарные и многопоколенные. Репродуктивная, воспитательная, рекреационная, социально-статусная — всё это является одними из функций семьи. Последней, выделенной мной функцией является социально-статусная, поэтому здесь стоит выделить ещё один термин. Социальный статус — ожидаемое поведение человека, определенный его круг прав и обязанностей. Именно от него и зависит положение человека в обществе. Таким образом, мы видим, что семья способна сильно влиять на положение человека в обществе. Именно от неё зависит последующее положение человека в социуме.

Подтверждение слов автора можно найти в общественной жизни. Сегодня по прежнему в Великобритании существует королевская семья. Все дети, которые в ней рождаются, автоматически получают свой титул и живут в королевской семье. Они всегда будут отличаться от своих детей, у них есть определенный круг прав и обязанностей. Они никогда не пойдут работать на завод вместе с обычными людьми, по регламенту им этого делать нельзя. Данный пример хорошо показывает, что родившись в семье, которая выше по статусу в отличие от других, человек сразу знает своё будущее и положение в обществе, он всегда по статусу будет выше других.

Также пример мы можем найти в СМИ. Я недавно смотрела программу «Док-Ток» с К. Собчак, где она рассказывала о том, как она добилась всего в жизни. Её отец — А. Собчак — был губернатором Санкт-Петербурга, данный факт из её жизни сразу предопределил её будущее. Она с легкостью поступила в один из лучших вузов России «МГИМО», получив диплом журналиста. В дальнейшем она стала одной из востребованных ведущих на нашем телевидении. Таким образом, мы видим, что её отец был достаточно влиятельным человеком, поэтому ей многого удалось добиться в этой жизни. Не каждый человек из небогатой семьи, сможет добиться больших высот в карьере.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что семья действительно может сильвинов вялить на место человека в обществе. Родившись обеспеченной семье, человеку удаётся построить успешную карьеру и занять удобное место в обществе. Получить достойное рабочее место и устроиться в этой жизни людям из бедных семей крайне сложно.