«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» — цитата Дональда Трампа (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Трамп затронул проблему зависимости социального статуса человека от положения его семьи в обществе. По его мнению, человек способен добиться успеха в карьере только если родится в не менее успешной семье, члены которой обладают высоким социальным статусом. Для доказательства данного суждения обратимся для начала к теоретической части.

Из курса обществознания нам известно, что семья — это социальная общность, члены которой связаны брачными узами или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью. Семья выполняет ряд важнейших функций: 1) хозяйственно-бытовая (обеспечение материальных условий жизни семьи, экономическая поддержка) 2) первичного социального контроля (регулирование поведения членов семьи при помощи установленных в обществе социальных норм) и 3) социально-статусная (предоставление определенного социального статуса).

Из последнего пункта функций семьи понятно, что она предоставляет членам семьи определенный социальный статус- положение человека в обществе, определяющее круг его прав и обязанностей. Статус подразделяют на два вида: предписанный и достигнутый. Предписанный — это статус, полученный от рождения, а достигнутый- приобретаемый в течении жизни в обществе. Таким образом, можно сделать вывод о том, что рождение в довольно обеспеченной семье увеличивает шансы получения человеком престижного образования и профессии.

Приведем пример из истории. Вольфганг Амадей Моцарт родился в обеспеченной для того времени семье музыкантов. Конечно же, юный Моцарт тоже заинтересовался музыкой, а семья всячески способствовала его развитию, не жалела денег на его образование в этой сфере, покупала ему инструменты. Мать была известной пианисткой, а отец организовывал туры по Европе. Благодаря этому Моцарт стал довольно узнаваемой личностью среди членов элитарного общества. Таким образом, родители, обладающие социальным статусом «музыкант» смогли также поспособствовать развитию подобных навыков и у сына, который впоследствии стал талантливым композитором.

Также хочу привести пример из общественной жизни. Гражданка Т работает начальником в фирме «Пуговица». После того, как ее бухгалтер ушла в декретный отпуск, гражданка начала искать нового сотрудника. К ней приходило множество заявок, но она предложила работу своей сестре, которая имеет диплом бухгалтера. Гражданка Т приняла данное решение так как она больше доверяет сестре и уверена в её профессионализме. Тем самым, сестра гражданки получила более прибыльную профессию и ее социальный статус значительно повысился.

Исходя из приведенных фактов можно сделать вывод о том, что Трам был прав. Действительно, человек имеет больше возможностей для развития если его семья более престижна.