Цитата «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивается следующая идея: роли семьи как первичного агента социализации человека, где воспитываются моральные основы человека.

Семья — это группа людей, основанная на браке, кровнородственном родстве, связанная общим бытом и взаимными обязанностями и правами. Из курса обществознания мы знаем, что семья выполняет важные функции, которые и определяют начало личности человека и будущую деятельность. Помимо репродуктивных функций семьи ( продолжении рода) семья выполняет функции первичной социализации индивида, т. е. освоение культурных норм и ролей, также функции воспитательной, эмоциональной и хоз-ой (и много других). Именно роль первичного агента социализация означает воспитание человека основным моральным принципам, которые в дальнейшим будут являться фундаментом развития личности. Если в самом детстве, в семье учить детей добру, то в будущем им будет намного легче принимать решение в пользу себя и окружающим.

Чтобы доказать эту точку зрения, хочу привести два противоположных примера.

В первой семье Петю воспитывали в доброе и уютной обстановке: он не нуждался в поддержке, все его окружали и дарили любовь и заботу. В самом детстве Петю учили помогать людям, поэтому он вырос добрым и отзывчивым человеком. Все его любят.

Другой пример: Вася воспитывался в семье, где не придерживались моральных норм. В семье Васи деньги добывались нечестным образом, они часто пользовались другими ради своего блага. В семье Васи никто не помогал другим. Когда Вася же стал взрослее, он часто приступал закон и не понимал ужас своих действий ,потому что в его семье это считалось нормой, что заложилось фундаментом в Васе.

Таким образом, сделаем вывод, что именно в семьи первый раз человек становится участником социализации. Именно семья помогает и воспитывает качества в человеке.