Цитата: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, именно с семьи начинается наше познание мира и формирование нашей личности. Эта обществоведческая идея первичной социализации личности актуальна в любое время. С самого детства именно семья прививает нам понятия добра и зла, учит различать, что хорошо, а что плохо, какие поступки совершать правильно, а какие наоборот. У нас начинает формироваться мировоззрение, в основе которого заложены нравственные ценности, взгляды, убеждения, нормы морали, которые в нас закладывают члены семьи. С семьи начинается формирование нашей личности.

Я согласна с данным высказыванием. С семьи начинается наше восприятие мира, жизни в целом. Мы усваиваем определённые нормы поведения, знания об окружающем мире, понимаем, что правильно, а что нет. Семья помогает нам с этим, выполняя свои важнейшие функции.

Помогает нам начать строить своё я.

Для лучшего раскрытия данной идеи обращусь к материалу из обществоведческого курса. Социализация-освоение человеком базовых общественных норм, ценностей, культуры, эталонов моделей взаимоотношения в социуме, куда относится индивид. Заключается в принятии и освоении ценностей, морали, норм поведения, знаний, господствующих в обществе. Социализация содержит в себе агентов, институты, которые специализируются на процессах приобщения индивида к обществу. Личность социализируется на протяжении всей жизни, так как окружающая действительность находится в постоянном движении и трансформации. Человеческая жизнь — это непрерывный процесс адаптации, который требует постоянных обновлений и изменений. Основными этапами являются первичная и вторичная социализации. Агентом первичной социализации является семья. Семья-организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве. Семья, как и любой социальный институт имеет определённые функции. Ведущую роль в формировании личности ребёнка играют следующие функции — функция социализации и воспитательная функция. Именно они являются важнейшей основой в начальном формировании личности ребёнка.

В детстве мама всегда читала мне сказки о добре и зле, где добро всегда побеждало зло. Уже тогда я научилась отличать хорошее от плохого, правильное от неправильного, что повлияло на дальнейшее развитие моей личности.

Подводя итог, могу сказать, что автор был прав в своём высказывании о социализации личности благодаря семье.