«Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» — цитата Сухомлинского (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает идею влияния семьи как агента социализации на человека. Автор делает акцент на том, что какие качества семья заложит на первом этапе в жизни человека, те и повлияют на всю его жизнь.

Обратимся к теории. Сухомлинский в своем высказывании затрагивает понятие семья. К нему сперва и обратимся. Семья — малая группа людей, имеющие определенный быт, определенные цели, направленные на удовлетворение человеческих потребностей. У каждой семьи есть свои функции: репродуктивная, досуговая, защитная, социализирующая и др. Автор говорит о том, что семья является первым и основным агентом социализации человека. Что же такое социализация? Социализация — процесс усвоения индивидом новых духовных и социальных ролей для перехода индивида в личность.

Семья, как и говорилось ранее, является первым агентом социализации. Агенты социализации — группа лиц, помогающие освоить новые навыки. От того, какие качества ребенок приобретает в своей семье, зависит то, каким он станет человеком, но не каждая семья учит человека хорошим качествам, так же бывают случаи, в которых семья выступает негативным агентом социализации для человека. Вот почему Сухомлинский говорит о том, что семья должна научить творить добро.

За первым аргументом обращусь к прочитанной мною книге «Секрет небес». История о том, какие доброжелательные отношения были в семье между матерью и дочерью. Мать с младенчества учила Вики доброте, закладывала в её голове мысли о том, что в любой ситуации нужно помогать человеку, даже если он об этом не попросит. Девушка тяжело переживает смерть матери и вскоре сама погибает, на небесах девушка отправляется в школу «Ангелы и Демоны», перед ней стоит важный выбор, на чьей быть стороне. Из-за того, что мать приучала Вики все хорошие качества человека, учила её доброте, девушка без усилий перешла на сторону добра. Пример показывает, как положительное влияние семьи на ребёнка в детстве помогает определиться в будущем, справиться с новыми трудностями.

За контраргументом обращусь к истории. В 18 веке проживала всем известная семья Салтыковых. Люди были убеждены, что дворянская семья имеет между собой только крепкие доброжелательные отношения, что в их семье творит честность, добро и ни капли зла. Раскрылась эта тайна почти через 20 лет, когда уже взрослую Дарью Салтыкову поймали за зверским отношением к своим крепостным: за маленькую неповинность она отрезала язык, срывала кожу, сжигала заживо и применяла иные казни. Как выяснилось после, её жестокое обращение к людям пошло от семьи, где за весёлой картиной скрывалось жестокое отношение к лицам женского пола от главы семьи. Таким образом, данный аргумент показывает, как семья влияет на психику ребенка, какие качества он перенимает, глядя на отношения в семье.

Таким образом, вновь обращаясь к словам Сухомлинского, можно сделать вывод о том, что семья может закладывать на первом этапе жизни не только хорошие качества в человеке, но негативно влиять на его психическое состояние, развивать злобу и агрессию к другим людям.