«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» — цитата В. Сухомлинского (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор имел в виду, что в семье начинается формирование индивида в личность и привитие ему социально-значимых качеств, нравственности.

Из обществознания известно, что термин семья понимается в двух значениях, как социальная группа и как социальный институт. Итак, семья — это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. Также, семья — это социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение ряда важнейших человеческих потребностей. Семья является агентом первичной социализации и влияет на становление личности.

Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Первичная социализация заключается в привитии тесно связанными людьми с человеком таких качеств и умений, как сотворение добра, умение следовать нормам поведения. Агенты социализации — люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам и усвоение им социальных ролей. На этапе первичной социализации большое влияние оказывает семья, также участвуют в процессе друзья и учителя. Семья, кроме функции социализации, выполняет функции: репродуктивную, защитную, досуговую, социально-статусную. Таким образом, без первичной социализации и такого агента социализации как семья, индивиду будет не совсем легко влиться в общество и вообще в коллектив. Так как в семье ему прививают самые основные и необходимые в жизни качества. Первый пример в поддержку своего мнения могу привести из литературы — произведение «Война и мир». В семье Ильи Андреевича Ростова, Петру Ростову с самого детства привили чувство патриотизма. В итоге в 16 лет он отправляется на войну служить Родине, которую безумно любит. Наглядно показано как семья прививает нравственные качества с самого детства, и как это влияет на дальнейшую судьбу человека.

Второй пример можно привести из недавно прочитанного мною произведения «Сотников». Главный герой, в котором с самого детства воспитывали такие качества как честность, патриотизм и твёрдость характера, перед лицом смерти эти качества помогли сохранить честь и достоинство и не стать предателем. Этот пример также показывает важность воспитания на ранних стадиях в индивиде социально-значимых и моральных качеств.

В заключении, я согласен с автором данного высказывания, так как семья является главным первичным агентом социализации. И качества, которые прививаются индивиду на ранней стадии, помогают ему в жизни выйти из сложных ситуаций.