«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» — цитата В. М. Сухомлинского (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о воспитательной функции семьи.

Чтобы полнее раскрыть заявленную тему, обратимся к теоретическим положениям. Семья — малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве, усыновлении/удочерении. Различают многопоколенные и нуклеарные семьи, полные и неполные, традиционные и партнерские и т. д. У понятия «семья» также существует и другое значение: это малая социальная группа, выполняющая функции, важные для общества. К ним относятся рекреационная, хозяйственная, социализирующая и функция воспроизводства.

Последние две тесно связаны между собой: воспроизводя новых членов общества, семья также берёт на себя обязательство обучить их совокупности социально значимых качеств, которые и определяют личность человека. Таким образом, семья является первичным агентом социализации (люди /учреждения, ответственные за обучение индивида культурным и социальным нормам). Примерами таких норм являются нормы морали — совокупность особых, духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, самому себе, а также к окружающей среде, чьими основными компонентами являются понятия добра и зла. Поэтому семья, как первичный агент социализации, имеющий наибольшее воздействие на воспитание человека, должна позаботиться об усвоении ребёнком данных норм. Смотря на пример родителей, ребенок усваивает их модель поведения, которая в большей степени используется им во взрослой жизни.

Сделаем теоретический вывод: семья является важным фактором усвоения ребенком моральных категорий добра и зла, а также применением этих категорий в взрослой жизни.

В подтверждение своих мыслей приведу пример из истории. Иван Грозный в раннем возрасте лишился и отца, и матери. Бояре не занимались должным образом воспитанием будущего царя. Это стало одной из причин подозрительности и вспышек жестокости царя. Не имея в детстве примера добропорядочного поведения, мальчик не мог выработать самостоятельно у себя эти качества. Этот пример доказывает важность семьи, как агента передачи нравственных ценностей ребёнку.

Также ярким примером является произведение Д. И. Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка — главный герой комедии, отличается жестокость и неуважение к людям, ниже его по социальному положению. Точно такой же позиции придерживается его мать — госпожа Простакова. Она полностью поощряет действия своего сына и даже не думает приобщить его к моральным нормам, так как и сама их не придерживается. И хотя Митрофанушка тесно взаимодействует со своей сводной сестрой, которая является идеалом добра, он не переминает от неё данных качеств, что ещё раз доказывает, что именно такие близкие для ребенка люди как родители имеют особое влияние на его воспитание.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что как первичные агент социализации семья выполняет важные функции в нравственном и моральном развитииличности.