По высказыванию: «Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством» (А. И. Деникин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек может не относиться к русской национальности, но быть русским по духу. Он будет считать своей Родиной Россию, любить и защищать её, трудиться и приносить ей пользу, будучи настоящим патриотом, но не являясь русским по крови.

Для более детального анализа обратимся к теоретическому материалу. Этнос — исторически сложившаяся на определённой территории совокупность людей, обладающая общностью языка, культуры, а самое главное — осознанием своего единства. Существует несколько видов этносов: род, племя, народность и нация.

Все граждане России — это и есть нация — совокупность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общим менталитетом, этническим самосознанием. Конституционно закреплено, что Россия —многонациональное государство, то есть в РФ проживают множество различных народов со своими традициями и обычаями, но все они являются гражданами Российской Федерации. Считая Россию своим Отечеством, защищая её при любой опасности, они являются настоящими патриотами. Значит, не обязательно относиться к русскому народу, чтобы жить в России, любить её и считать её своей Родиной.

Приведу исторический пример. Во время Великой Отечественной войны все народы, проживающие на территории СССР сплотились против общего врага — фашистов. Их главная цель была - защитить свою Родину. Они все были представителями разных национальностей, но стали единым целым, ибо были настоящими патриотами и любили своё Отечество.

Из различных источников СМИ мы узнаём, что сейчас в России проходит акция "Волонтёры победы". Люди различных возрастов, убеждений, принципов принимают участие в этой акции. Они бескорыстно помогают ветеранам, собирают информацию о героях войны, помогают сохранить историю. Эти добровольцы — представители разных национальностей, но все они русские по духу, все они патриоты.

Таким образом, А. И. Деникин был совершенно прав, утверждая, что настоящий русский это тот, кто любит Россию и считает её своей Родиной.