«Русский не тот ,кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством» А.И.Деникин (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Деникин ставит проблема патриотизма и настоящей любви к своей родине. На мой взгляд, патриотизм является основополагающим фактором сильной страны, ведь патриоты готовы в любое время защитить свое Отечество.

Разберёмся с теоретической базой. Патриотизм - это любовь человека к своей родине, готовность защитить её при первой необходимости. Патриотичный человек должно обладать следующими качествами: уважение, милосердие, сострадание, любовь к стране, мужественность. Но очень часто чрезмерная любовь к родине порождает национализм. Национализм -это принижение одних наций другими. В наше время можно очень часто встретить националистов, но лично меня радует, что патриотов было и будет больше.

В наше время существует огромное количество наций, но это не значит, что человек, принадлежащий к одной из наций, должен любить и чистить исключительно её.

Об этом и говорит Деникин в своем высказывании.

Я согласна с его позицией. Обратимся к истории. На уроках истории нам рассказывали, что на фронт русской армии приходили не только русские, но и люди совсем другой национальности, например, армяне, грузины, белорусы и другие, жившие в одной стране. Велика Отечественная война сплотила народы И почти не оставалось равнодушных. Этот пример очень чётко отражает то, насколько сильно может проявляться патриотизм, ведь люди шли на смерть ради Отечества, они ради наживы.

В наше время патриотичных людей нисколько не меньше. Так ежегодно в течение 10 лет проходит шествие под названием "Бессмертный полк". Люди проходя километра окунаются В атмосферу военных лет. Как мне кажется, это один из самых удачных методов патриотического воспитания. Мы помним и чтим память о погибших. Бессмертный полк проходит не только на территории Российской Федерации, но и во многих других странах которые так или иначе коснулась война, или предки эмигрантов были участниками той войны.

Таким образом, патриотизм расцветает, это не зависит от времени, в котором мы живём. Опыт, который передают наши предки, показывает, что любить свое Отечество необходимо.