«Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством» А.И. Деникин (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что русским стоит считать не того, кто носит русскую фамилию, а того, кто любит Россию, считает ее своей Родиной, открывает широкий простор для размышлений.

Мысль автора довольна глубока и заключается в том, что реальная национальная и государственная идентичность человека зачастую определяется не какими-то внешними факторами, такими как фамилия, а тем, насколько сам человек любит страну, насколько он сам себя с ней отождествляет.

Сложно не согласиться с А. И. Деникиным. В первую очередь обратимся к теории. Этнос - это исторически сложившаяся общность людей, объединенная общими социальными условиями, в связи с чем приобретающими и схожий культурный облик. Этнос подразделяют на род, племя, народность и нацию. Если род объединяет людей в первую очередь по кровному принципу, то нация уже связана скорее с общей территорией, экономикой, культурными реалиями.

В современном мире выделяют так называемое государственное отождествление нации, когда человек связывает свою этническую идентичность с конкретным государством. Патриотизм - это любовь к своей Родине, понимание ее проблемных, болезненных мест, желание быть со своей страной несмотря ни на что, не предавая ее.

Приведем конкретный пример. Мой дедушка рассказывал, что во время Второй мировой войны с ним в одном батальоне оказался африканец Бапото Оконджо. Он вырос в Советском союзе и несмотря на то, что при существующем на тот момент государственном режиме жить среди исконно русских ему было непросто, он всей душой любил нашу страну, с полной отдачей воевал именно за нее и за будущее русских людей.

Другим примером может служить современная ситуация. Многие представители русской молодежи, носящие такие привычные нам фамилии как Иванов, Сидоров и т.д. пренебрежительно отзываются о России, мечтают поскорее уехать заграницу, не испытываю никакой любви к своей Родине.

Таким образом, следует еще раз полностью согласиться с автором и признать, что русским человека делает отнюдь не его фамилия.