«Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством» (Деникин) (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает такие важные термины как патриотизм — чувство любви и преданности Родине, осознание своего долга перед ней и стремление к его исполнению. Родина — место рождения человека, его происхождения, родная страна в которой человек родился и гражданином которой является, также модель отношений между индивидом и обществом, между гражданином и государством. Россия - демократическое государство, где источником власти является народ, государственная власть осуществляется в интересах и по воле народа.

Идею автора подтверждают люди во времена Великой Отечественной Войны. Люди сражались за свою родину, были готовы пожертвовать своими жизнями ради победы. Даже маленькие дети становились шпионами, чтобы хоть чем-то помочь отечеству. Например, Валя Котик — мальчик, который был партизаном и узнавал, где располагаются вражеские посты, чем очень помогал соотечественникам.

Это говорит о том, что даже дети в тяжёлое время хотели защитить свою родину.

Ещё одним примером может стать произведения М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов — главный герой, который по своему желанию отправился на фронт, где испытал много боли, страданий и отчаяния. Он потерял всех своих родных во время войны. Ему не было страшно умереть. Он считал, что предать свою страну — самое постыдное и ужасное, что только можно совершить. Этот герой является, наверное, самым ярким примером патриотизма.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что патриотизм очень важен для каждого, он проявляется в поступках и в самом человеке. Только благодаря нему страна сможет пережить тяжёлые времена. Нельзя забывать свою родину, нужно её любить.