«Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.» Деникин (ЕГЭ обществознание)

В своё высказывании Деникин затрагивает тему патриотизма. Автор хочет сказать, что русский человек не может считаться русским только по тому, где он родился и что у него были за родители, а по тому, как он относится к своей родной стране. Действительно, прививание любви к Родине - это очень важно для развития страны и государство всеми силами должно поддерживать патриотические идеи и убеждения.

Обратимся к теории обществознания. Патриотизм - это любовь к своему Отечеству, бескорыстное отношение гражданина к государству, которое он желает защищать и поддерживать. Помогать Родине, быть ему преданным и верным, не бросать ее в трудной ситуации - признак патриота своей страны. Патриотическое воспитание играет важную роль в социализации личности, сопутствует развитию правосознания граждан.

Россия - демократическое государство, где источником власти является народ, государственная власть осуществляется в интересах и по воле народа. Это страна многонациональна, содержит в себе многообразные народы, этносы, национальности. Однако считаться именно "русским" тот, кто живёт на территории РФ, не может. Русским может быть и человек другой национальности, в котором однако живёт чувство веры в Россию, беззаветной любви. Обращаясь, к Конституции РФ, в России каждый гражданин имеет право самим определить свою национальную принадлежность. Так, человек может быть русским по национальности, но не быть русским по духу и чувствам.

Во время Великой Отечественной войны патриотические взгляды были в сердце каждого солдата, каждого жителя страны. В тяжёлые 1941-1945 годы российская армия проявляла небывалый героизм и патриотизм, благодаря чему эта победа была заслужена. Во время битвы под Сталинградом, блокадой Ленинграда жители и солдаты не сдавались, бились за свою Отчизну, любимую Родину. Именно чувство преданности своей родной земле не давало им повода сдаться. На войне участвовали много национальностей: и украинцы, и белорусы, и армяне, и грузины. Но все они были переданы Отечеству и гордо заявляли, что они именно русские.

Тема патриотизма была затронута во многих произведениях Отечественной литературы. Например, в повести Василя Быкова описываются образы двух солдат на войне - Рыбака и Сотникова. Два товарища видят страдание людей, голод и смерть. Однако как и патриотизму, на войне, к сожалению, есть место и предательству. Рыбак предает Сотникова, переходит к немцам, тем самым предает своё Отечество; становится жалким трусом, который хватается будто за соломинку, чтобы выжить. Однако Сотников был истинным солдатом, который был готов биться за свою Родину и гордо принять за нее смерть. Страшная сцена казни Сотникова подчеркивала его героизм и патриотизм. Этот литературный пример подчеркивает, что человек, который не защищает, предает своё Отечество, не достоин называется русским.

Таким образом, патриотизм - это важная составляющая каждого гражданина, который способен на подвиги и защиту своей Отчизны, способен умереть за неё, независимо от принадлежащей ему национальности.