«Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством» (А.И. Деникин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. И. Деникин затрагивает идею социализации человека в обществе.

Автор хочет сказать, что человека определяют не его корни, внешность, принадлежность к какой-либо национальности, а истинный патриотом гражданина своей страны. Действительно, человека определяет его отношение к Отечеству. Для подтверждения данной точки зрения обратимся к теории.

Что такое национальность? Национальность – принадлежность индивида (единичного представителя человечества) к какой-либо национальности (исторически сложившейся группе, связанной общностью быта, национального самосознания).

А что такое гражданство? Гражданство – это принадлежность индивида к какой-либо стране, обязанность соблюдать законы этой страны, платить налоги, при необходимости нести военную службу. Как связаны эти два понятия? Национальность – это то, что даётся индивиду от рождения, а гражданство может даваться как от рождения, так и приобретаться в процессе жизнедеятельности. Принадлежность к какой-либо национальности проявляется во внешности, этнических особенностях и родстве, национальность, в отличие от гражданства, нельзя изменить. К одному гражданству могут принадлежать люди разных национальностей. Мы выяснили, что человек любой национальности может иметь гражданство любой страны (исключая небольшое количество стран, гражданином которой невозможно стать, или же этот процесс очень затруднителен). А вот как человек может стать, к примеру, русским, если его национальность говорит об обратном? И возможно ли это? Индивид становится личностью в процессе социализации (усвоения индивидом норм общественной жизни и культуры этого общества). Именно во время становления личности человек относит себя к какой-либо нации, несмотря на свои корни и национальную принадлежность. Помимо доводов в подтверждение своей мысли приведу ряд конкретных примеров.

Для начала обратимся к историографии. Один из героев Отечественной войны 1812 года является Барклай де Толли. Многие считали его французом, из-за чего относились к нему плохо, искали в нём предателя, несмотря на то, что он имел шотландско-немецкое происхождение. Он прославился своим героизм при защите России, которую считал своей Родиной. В начале Отечественной войны 1812 года, до назначения Кутузова, исполнял обязательства главнокомандующего армией. Несмотря на то, что он носил нерусскую фамилию и имел шотландско-немецкие корни, он был настоящим русским, истинным патриотом своей страны.

Другой пример я хотела бы привести из литературы. В романе И. А. Гончарова «Обломов» есть персонаж, которого зовут Андрей Штольц. Его родители, немцы, растили его по немецкому образцу, учили выдержке, трудоголизму. Андрей Штольц, несмотря на своё происхождение, был настоящим патриотом. Он постоянно работал, не зная отдыха, облагораживая свою Родину, Россию. Именно благодаря таким людям, как Андрей Штольц, уровень экономики России возрастал, Россия повышала свой авторитет в мировом сообществе. Несмотря на то, что Штольц – немецкая фамилия, сам он вырос по немецкому образцу, он является русским человеком, патриотом.

Таким образом, проанализировав теоретические доводы и фактические примеры, можно сделать вывод: русский человек – не человек, обладающий русскими корнями и фамилией, русский человек – истинный патриот своей страны.