«Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» — Д. Пибоди пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Д. Пибоди рассуждает о том, что главной целью образования являются его плоды, то, что приносит образование обществу,в частности, населению мира. Например,различные законы, открытия, изобретения. Сам процесс образования подразумевает развитие будущих поколений, улучшение жизни в обществе в целом.

Обращусь к теории. Для начала, как мне кажется, нужно дать определение самого главного термина высказывания, на котором и строятся все последующие рассуждения.

Что же такое образование?Образование — это педагогически организованный процесс социализации личности, осуществляемый в интересах самой личности и общества в целом. Сам процесс образования довольно тесно связан с таким процессом становления личности, как социализация. Социализация — это процесс усвоения и развития индивидом культурных и социальных норм, необходимых для успешного функционирования в обществе. Различные образовательные учреждения, организации являются агентами социализации, значимость которых очень высока для функционирования любого общества. Какие функции непосредственно выполняет образование? Три основных функции: социальная, экономическая, культурная. Также у этого очень важного процесса есть приоритетные направления развития, которые успешно внедряются в современном мире: демократизация, гуманизация, гуманитаризация и компьютеризация образования, рост продолжительности образования и его непрерывность. Все эти аспекты, касающиеся образования и его влиянии на человека, подтверждают идею автора.

В качестве аргумента мне бы хотелось привести новость,услышанную мною из СМИ. На одном из федеральных каналов я увидела репортаж, в котором рассказывалось о тенденциях развития образования в современной Российской Федерации и их влиянии на жизнь не только ныне живущего населения, но и будущего. Последние несколько лет в нашей стране активно поощряется процесс развития личности, государство всячески этому способствует. Происходит гуманизация, компьютеризация образования, а также рост его продолжительности и непрерывность. Благодаря всем этим мерам в современной России появляется всё больше учёных в различных сферах: химиков, биологов, психологов, физиков и т. д. Одним из самых выдающихся открытий является изобретение талантливого российского ученого в сфере физики. Он создал уникального робота, способности которого приравниваются к способностям реального,живого человека. Этот робот очень сильно облегчает жизнь людям, так как как он многозадачен и не требует особого внимания. Данное изобретение стало повсеместно использоваться в сфере услуг (в качестве уборки, обслуживания в магазинах и р). На мой взгляд, этот робот сильно повлияет на жизнь последующих поколений. Сама разработка такого объекта является хорошей ценой, уплаченной одним из представителей нынешнего поколения будущему. Таким образом, действительно, можно сделать вывод о том,что образование является долгом, который настоящее поколение уплачивает будущему.

Приведу пример из личного социального опыта. Я бы хотела рассказать о прочитанной мною книге

М. Деляева «Становление личности». В данном произведении автор рассказывает о своей жизни. А именно о том, как образование сказалось на его успешности, самореализации. С помощью образования он достиг многого в социологии, психологии. Он смог подробно изучить различные психотипы, типы темпераментов, характеры людей и их влияние на всю жизнедеятельность в целом. Благодаря его многочисленным наблюдениям и анализам, люди стали намного лучше понимать друг друга, постигли секреты успешной жизни в обществе, научились искусству общения. Эта книга повлияла не только на жизнь современников Деляева, но и на последующие поколения. Все его исследования благостно сказались и на жизни людей в будущем. Таким образом можно, сделать вывод о том, что на самом деле образование — долг, который настоящее поколение уплачивает будущему.

Подводя итог, хотелось бы однозачно согласиться с Д. Пибоди, и все приведённые мною аргументы подтверждают мою точку зрения. Я убеждена в том, что главной целью образования действительно является его развитие, плоды, которые оно приносит для будущего населения мира.