«Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Д. Пибоди) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что знания и навыки- самое ценное, что имеет человек, т. к. за этим стоит сохранение культуры и развитие каждого государства. Именно дополняя и передавая их из поколения в поколение можно поспособствовать расцветанию своей страны в будущем.

Для начала обратимся к теории. Образование — педагогически-организованный процесс социализации, осуществляемый в интересах индивида и общества. Главной его целью является приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, чтобы сохранить её культурное достояние.

Структуру образования в РФ составляет дошкольное образование, начальное общее, основное общее и среднее общее образование. Также нужно отметить какую большую роль играют знания в информационном обществе, ведь чем больше образованных людей будет, тем выше будет уровень жизни, и это находит отражение в тенденциях развития образования, а именно в росте его продолжительности, в гуманизации и демократизации. Что доказывает правильность высказывания Д. Пибоди о том, что образование-долг, перед следующими поколениями.

Я полностью разделяю точку зрения автора. И в доказательство данного тезиса можно привести пример из СМИ. В газете «Обо всем» была статья, в которой говорилось, что Африка является одной из самых необразованных стран и последствия этого можно проанализировать по уровню жизни населения и уровню развитости страны. Люди живут в очень тяжелых условиях антисанитарии, отчего высокий уровень смертности, т. к. не развита медицина. Количество образованных людей составляет всего 25-30% . Что показывает как образование людей влияет на состояние всей страны и доказывает высказывание Д. Пибоди.

Ещё один пример, доказывающий точность высказывания автора, можно найти в событиях истории России. В 1697 Пётр Первый с «Великим посольством» отправляется в Европу, где он обучается корабельному делу, морской науке, а также смотрит на устройство зарубежных государств. После чего по приезде проводит ряд преобразований в России, в том числе начинается активное кораблестроение и появляются рекрутские наборы, что помогает одержать победу в Северной войне и получить выход к Балтийскому морю, а также статус Великой державы. Эти преобразования существовали еще многие годы и принесли много пользы. И этот пример показывает положительное влияние образования, а также его необходимость для развития следующих поколений и страны, что доказывает верность высказывания Д. Пибоди.

Таким образом, приведенные примеры, показывают, что образование очень важная часть развития всего человечества, т. к. именно благодаря знаниям появляются лекарства от болезней, новые средства коммуникации, которые помогают взаимодействовать разным странам для решения глобальных проблем и многое другое.