Д. Пибоди: «Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор приведенного высказывания утверждает, что все знания, накопленные одним поколением, должны быть переданы следующему поколению — только в этом случае будет происходить процесс развития общества.

Обратимся к теории для подтверждения этого тезиса. Образование — это процесс целенаправленной передачи новым поколениям знаний о мире и других духовных ценностей общества, накопленных предшествующими поколениями. Образование выполняет очень важную социальную функцию. Она заключается в том, что образование играет важную роль в воспитании человека, а также помогает индивиду социализироваться.

Кроме этого, образование является каналом социальной мобильности. Другими словами, у индивида есть возможность изменить свое положение в социальной структуре общества при помощи образования.

После великой Российской революции образовании стало общедоступным. Именно благодаря такой тенденции развития образования как его демократизация многократно увеличилось число специалистов в разных областях. Все это привело не только к экономическому росту и развитию страны, но и к значительному улучшению условий жизни людей того времени и, непосредственно, последующих поколений.

Однако настоящее поколение не всегда считает получение необходимых знаний и уровня образования обязательным. Так, например, в средствах массовой информации всё чаще появляются сообщения, статьи о сносах памятников, посвященных событиям Второй Мировой Войны, в некоторых странах Европейского Союза. Этот процесс ведет к искажению реальности и передачи будущим поколениям недостоверных знаний в сфере истории. В этом случае, можно утверждать, что настоящее поколение не выполнило своего долга перед последующим поколением.

Итак, Д. Пибоди абсолютно прав, говоря о том, что образование является одним из основных условий развития человечества. Действительно, получение образования настоящим поколением является своеобразным долгом перед будущим поколением, который должен быть уплачен. Достижения настоящего поколения должны быть переданы последующему и использованы в процессе дальнейшего познания окружающего мира.