«Отечество — это не только звонкие осенние леса, река на закате, туман над лугами… это люди, которые настроены на ту же волну, что и ты сам» — Ю. В. Бондарев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает о том, что любовь к Родине для человека предстает не исключительно в виде любви к природе и окружающей обстановке, месту жительства, а также в виде особого понимания между людьми, населяющими одну и ту же территорию. Иными словами, идея Бондарева следующая: наиболее важным признаком патриотизма (любви к Родине) является то, что он объединяет большое количество людей, испытывающих схожие чувства и эмоции.

Рассмотрим приведенное высказывание с теоретической точки зрения. Во-первых, необходимо объяснить ключевое понятие — «патриотизм».

Патриотизм — это особое чувство людей, заключающееся в осознании своей духовной принадлежности к определенной стране, во взаимопонимании с другими гражданами страны. Данное понятие тесно связано с термином «этническое самосознание». Этническое самосознание — это чувство принадлежности к определенному этносу, осознание своего единства и отличия от других этнических групп. Во-вторых, следует дать определение важному термину: «этнической общности» (либо «этносу»). Этническая общность — это устойчивая, исторически сложившаяся на определённой территории совокупность людей, обладающих общим самосознанием, языком и культурой. Учёные выделяют следующие виды этнических общностей: род, племя, народность, нация, характерные для определенного типа исторического общества. В-третьих, немаловажным является понятие «межнациональные отношения» — совокупность взаимодействий между этносами, затрагивающих все сферы жизни. Они охватывают все отношения в сфере культуры, политики, экономики между нациями. Формами межнациональных отношений являются: этнический конфликт и мирное сотрудничество. Далее следует отметить основные тенденции развития наций: межнациональная дифференциация (разъединение, разобщение наций) и межнациональная интеграция (контакт, сотрудничество наций). Таким образом, предложенные теоретические аспекты непосредственно подтверждают позицию Бондарева: истинное чувство этнического самосознания проявляется во взаимопонимании между народами. Я разделяю точку зрения автора.

Приведу аргумент из личного социального опыта. Недавно я прочла книгу о современной России, а именно о тенденциях развития отношений между нациями в стране, патриотизме. В современной РФ абсолютно все элементы общества (различные социальные институты, граждане, их объединения и др) настроены на развитие страны, приумножение её богатств и достоинств с помощью своей деятельности. Например, социологическая служба предоставила следующие данные опросов за последний год: 90% граждан (гос. служающих, самозанятых,предпринимателей и т. д.) любит свою Родину, уважает её историю и почитает русские традиции.Также эти граждане готовы вносить вклад в развитие страны (с помощью трудовой деятельности, активных гражданских решений и т. д.). Кроме того, в книге отмечалось, что за последние 10 лет в России стало проводиться гораздо больше межнациональных праздников и мероприятий, способствующих взаимопониманию между народами, их сближению. Действительно, приведенный пример подтверждает позицию автора: Родина — это прежде всего народ,чувство единства граждан.

Приведу второй аргумент из СМИ. Недавно из новостей я узнала о масштабном межэтническом конфликте, происходящем в США. В стране разгораются все новые и новые массовые протесты и беспорядки на почве расового неравенства. Часть темнокожих граждан убеждена в том, что их права ущемляются, люди предвзято к ним относятся из-за их цвета кожи и т. д. (данные волнения возникли из-за убийства афроамериканца полицейским). Граждане разрушают магазины, дома, улицы, устраивают погромы и др. В США отсутствует этническое понимание между народами, связь и диалог, а также чувство любви к Родине. Следовательно, данный пример подтверждает позицию Бондарева: отечество, патриотизм — это в первую очередь взаимопонимание между гражданами, чувство этнического самосознания.

Подводя итог, хочется ещё раз согласиться с автором. Действительно, родина для человека проявляется в большей степени в его диалоге с другими людьми, проживающими на этой же территории, а также в осознании им единства с остальными гражданами.