«Люди, достигающие успеха в мире, — это те люди, которые встают и ищут нужный им случай» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек, желающий быть успешным, богатым, или знаменитым должен постоянно трудиться, чтобы достигнуть своей цели.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Чтобы стать успешным, человек может открыть бизнес. Кто такой предприниматель? Предприниматель — это человек, организующий производственную деятельность на основе риска, совмещая факторы производства в целях получения прибыли. Существуют следующие признаки предпринимательства: новаторство, риск потерь, инициативность и др. Предприниматель принимает решения, конкурирует с другими предпринимателями, соединяет факторы производства: труд, капитал, землю, информацию. Так, предприниматель постоянно сталкивается с конкуренцией, поэтому ему необходимо совершенствовать свои навыки, приобретать новые знания, чтобы не только остаться на рынке, но и продвинуть свою фирму.

Приведем примеры из общественной жизни, подтверждающие мою мысль.

Известный итальянский миллиардер Франческо Бернулли вырос в бедной семье четырнадцатым ребенком, не ходил в школу, так как подрабатывал разносчиком утренних газет и выгульщиком собак, чтобы принести копейку в дом.

Когда он повзрослел, ему приходилось работать в пять смен на заводе, а после них, ночью, Бернулли подрабатывал официантом в одном из итальянских кафе. Внезапно Франческо обнаружил в себе писательский талант. Друзьям не понравилось его творчество, он получил отказ в 58 издательствах, но не потерял надежды, и однажды, придя в 59 издательство без ног, без рук, слепой, глухой на оба глаза, Бернулли получил одобрение на издание его рассказов и через несколько лет стал известным и богатым. Из этого примера мы видим: чтобы достичь успеха, нужно бороться, несмотря на трудности.

Приведу пример опыта моей тёти. Поначалу она работала швеей в одном ателье, потом решила открыть собственный бизнес. В силу обстоятельств, связанных с сильной конкуренцией, она постоянно работала, записалась на курсы по повышению квалификации, прочитала книги по дизайну. В итоге она создала новую коллекцию платьев, которая за короткое время стала популярной среди женщин 30+. Моя тётя получила неплохую прибыль. Этот пример показывает, что труд и упорство моей тети помогли ей достичь успеха в предпринимательской деятельности.

Таким образом, чтобы быть успешным, необходимо много трудиться, не сдаваться и идти только вперёд.