Нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность — В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. В. Путин хотел донести до нас мысль о том, что школа и учителя являются одними из важнейших агентов первичной социализации , которые должны не только давать хорошее образование, но и воспитывать в детях прежде всего главное — личность.

Рассмотрим данное высказыванием с теоретической точки зрения. Что представляет собой личность? Личность — это социально и духовно развитый человек, субъект деятельности, с присущими ему чертами и особенностями, проявляющимися во взаимодействии с людьми. Не всякий человек является личностью. Человеком рождаются, личностью же становятся в процессе социализации, в результате которой человек усваивает принятые в обществе нормы поведения.

Это происходит благодаря агентам социализации — первичным (школа, семья, учителя) и вторичными (СМИ, армия, церковь). Школа — это учреждение, где люди получают знания на уровне общего образования, когда личность только начинает формироваться, поэтому школа играет важную роль. У личности есть определенная структура: обладание определенным социальным статусом (положением в общественных отношениях), социальной ролью (определенным поведением, которое соответствует социальному статусу), а также направленностью (потребностями и интересами).

В качестве практического аргумента я бы хотела привести пример из собственной жизни. Я отлично учусь в школе, добросовестно выполняю все задания, посещаю занятия и каждый день узнаю что-то новое. Но кроме этого, школа дала мне нечто большее: в ней я научилась быть ответственным человеком, добрым, умеющим помогать, отзывчивым; сформировала свое мировоззрение, убеждения, принципы, которым я руководствуюсь в жизни, научилась сдерживать свои эмоции и расставлять приоритеты, определилась со своим будущим. И всё это благодаря поддержки и помощи от учителей, различным школьным секциям и кружкам, в которые я ходила. Также немаловажным является то, что я нашла в ней прекрасных людей, которых могу назвать своими друзьями, узнала, что такое “дружить”. Я думаю, что именно такой должна быть современная школа, которая уделяет большое внимание становлению личности человека, а не только успехам в учебе.

Приведу другой аргумент. Из СМИ я узнала, что существует немалое количество школ, где нет абсолютно никакого интереса к ученикам, к тому, чтобы помочь им найти себя, стать личностью. Единственное, чем заняты учителя, — это преподавание уроков. Несомненно, это очень важно, но не менее важно и то, каким станет человек, после окончания школы, приобретет ли он значимые качества, которые помогут ему взаимодействовать с обществом морально выжить в этом мире? Это маловероятно, когда от места, где ты проводишь большое количество времени, нет никакой помощи.

Таким образом, В. В. Путин оказался прав, утверждая, что сейчас нужны школы, которые не просто учат, но и воспитывают в человеке личность.