«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность». (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В.В.Путин поднимает проблему функции и цели образования. Смысл этого высказывания заключается в том, что образование должно не просто учить и давать знания, но и социализировать, воспитывать личность.

В школах дети получают образование. Но в чем его сущность? Образование- это целенаправленный процесс обучения и воспитания человека в интересах личности, общества и государства. Оно выполняет следующие функции: передача социального опыта, накопление и хранение культуры общества, социализация личности, подготовка квалифицированных кадров, социальный контроль.

Также у образования есть цель, которая заключается в приобщении индивида к достижениям человеческой цивилизации, его социализация и подготовка к профессиональной деятельности. Социализация- это процесс усвоения индивидом социальных норм, ценностей, образов поведения для успешного функционирования в обществе. Благодаря социализации человек становится личностью. Так, личность - это индивид, обладающий совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни.

Из школьного курса истории мне известно, что ради получения образования Ломоносов отправляется пешком из деревни в Москву. Освоив программу за 5 лет, проучившись в Петербургском академическом университете, а затем в Марбурге, ученый получает отличное образование. После возращения в Россию он вносит огромный вклад в отечественную науку. Под его руководством создается множество факультетов и лабораторий. Таким образом, благодаря образованию М.В. Ломоносов стал выдающейся личностью.

В журнале «Социальные исследования» я прочитала статью в которой говорилось о специальном индексе уровня образования, разработанный ООН. Индекс оценивает уровень образования в разных странах. И первое место в мире занимает Австралия. Благодаря тому, что в данной стране учебные заведения отлично готовят высоко квалифицированных специалистов, Австралия является одной из самых развитых стран со стабильной экономикой и высоким уровнем жизни. Данный пример показывает, что качественное выполнение функций образования важно не только для личности, но и для государства в целом.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что образование выполняет важные для общества функции.