29.3. «Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями» (О. Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании автор говорит о человеческой воле, сравнивая ее с некоторым внутренним рычагом, благодаря которому человек может достичь определённых высот, добившись реализации своих целей. Важно также то, что воля позволяет достичь этого, несмотря на различные препятствия, как внешнего характера, так и внутреннего.

Прежде всего, следует сказать, что воля — один из компонентов сознания, представляющий собой осознанное стремление к достижению определённой цели, к осуществлению чего-либо.

К признакам воли относится саморегуляция человеком деятельности и поведения вопреки каким-либо внешним и внутренним препятствиям и воздействиям, а также усиленное внимание к поведенческому акту. К функциям воли относят выбор мотивов и целей, регуляцию побуждения к действиям при недостаточной или избыточной их мотивации, мобилизацию физических и психических возможностей при достижении поставленных целей в ситуации преодоления препятствий. Также стоит отметить, что волевой акт — сложный процесс, включающий потребность, определяющую мотивацию поведения, осознание потребности, борьбу мотивов, выбор способа реализации, её начало и дальнейший контроль. То есть благодаря подобным актам, человек постепенно достигает поставленных задач и осуществляет что-либо. Так, именно воля позволяет человеку преодолевать инстинкты, представляющие собой совокупность врожденных форм поведения, выражающихся в форме автоматического поведения, а также влечениями, являющихся инстинктивным желанием, побуждающим индивида действовать в направлении удовлетворения этой потребности.

Для подтверждения точки зрения о том, что воля представляет собой, победу над инстинктами приведу пример из личного опыта. В сериале «Волчонок» главный герой Скотт МакКол является примером преодоления инстинктов, благодаря собственной воле. Молодой человек был укушен оборотнем и в следующие полнолуния был обречен обращаться, впадая во власть инстинктов и соответственно теряя при этом контроль над своими действиями. Однако в очередное полнолуние, едва не причинив вред своему лучшему другу, он смог остановиться и благодаря собственной воле побороть инстинкты и вернуться в человеческое обличие. Так, Скотт преодолел животные инстинкты благодаря своей воле.

В качестве другого аргумента, приведу пример из истории. Гленн Каннингем в дестве не мог ходить, так как его ноги были крайне слабыми, врачи были убеждены, что этого никогда не случится и мальчик навсегда будет прикован к инвалидной коляске, однако, сам Каннингем решил изменить это. Однажды он выполз из своей коляски, упав на землю, и начал ползти к забору. Он смог подняться и опираясь на забор, стал передвигать ноги. Гленн делал так каждый день, стараясь разработать мышцы и тем самым достичь своей цели. Вскоре он начал ходить, а затем и бегать, а позднее в 1934 году смог установить мировой рекорд в беге на средней дистанции. Таким образом, можно сказать, что благодаря воле Гленн Каннингем смог достичь поставленной цели и начать ходить, преодолев все препятствия.

Итак, действительно, можно сказать, что воля является неким качеством человека, благодаря которому им удается достичь поставленных целей, преодолевая самого себя и несмотря на различные внешние обстоятельства и какие-либо препятствия.