«Молодёжь часто ведёт себя так, словно хочет уничтожить основу, фундамент собственной жизни» (ЕГЭ обществознание)

Дж. Олдридж сказал, что молодёжь часто ведёт себя так, словно хочет уничтожить основу, фундамент собственной жизни. Этим высказыванием автор обращает внимание читателя на то, что молодое поколение часто ведёт себя безответственно, легкомысленно, не думая о собственном будущем. Нельзя не согласиться с мнением автора и не признать актуальность данной проблемы в современном мире.

Молодёжь — это группа людей от 14 до 25 лет, переживающая социальное и психологическое становление, адаптацию к исполнению новых социальных ролей. В этом возрасте людям сложно найти себя, расставить приоритеты, понять что плохо, а что хорошо. Это приводит к возникновению групп подростков, сбившихся с пути.

Порой им присуще девиантное или делинквентное поведение — асоциальное поведение, на грани преступного. Молодые люди начинают употреблять наркотики, алкоголь, что, естественно, вызывает только негативные последствия.

Молодёжь часто вступает в конфликты с обществом, выработанными в нём традициями и нормами. Вступая в такой конфликт, человек отвергает опыт старших, не прислушивается к их советам, игнорирует авторитеты. Так появляются контркультуры — субкультуры,противостоящие, конфликтующие с господствующими ценностями. Таким образом уничтожается фундамент жизни молодого поколения, заложенный нашими предшественниками, представителями старшего поколения.

Однажды я сама имела случай познакомиться с человеком, разрушившим фундамент своей жизни. Имея приличных родителей, достаток в семье, этот парень выбрал себе трагичный путь в жизни. Воруя, совершая разбои, он угодил в тюрьму, что, естественно, сломало его жизнь. Этот пример показывает, что часто молодёжь сама уничтожает свою жизнь. Ведь он делал это не из-за нужды, а из-за своей глупости, потерянности в жизни.

Согласно статистике и данным СМИ, ежегодно количество наркозависимых в нашей стране возрастает. И основная их часть приходится на молодёжь. Этот факт подтверждает, что молодые люди легкомысленно относятся к своей жизни, не дорожат ей и сами её разрушают.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что слова Дж. Олдриджа правдивы. Действительно, молодёжь часто рушит и уничтожает основы, базовые ценности собственной жизни.