По цитате: «Молодёжь часто ведёт себя так, словно хочет уничтожить основу, фундамент собственной жизни» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор выражает идею об особенностях молодежи как социальной группы, склонности её представителей к девиантному поведению.

Автор имеет в виду, что юное поколение очень часто своим безрассудным поведением бросает вызов сложившемуся образу жизни и лишает себя благоприятного будущего.

Я полностью согласна с позицией автора. Рассмотрим данное высказывание с помощью обществоведческой теории.

Молодёжи свойственен максимализм, который выражается в крайней категоричности, прямолинейности, недостаточной способности к компромиссам, поспешности в выводах, излишней самоуверенности, стремлении отличаться от других.

Характерен для молодёжи и юношеский нигилизм, выражающийся в несогласии с существующим жизненным укладом и привычками взрослых, что в итоге приводит к проблеме конфликта поколений.

Молодёжи свойственно желание переделать мир по своему усмотрению, совершить революцию и бороться за социальную справедливость, видя в том особое свое предназначение. В психологии это желание называется мессианский комплекс. Он состоит в приписывании себе важной роли в спасении человечества!

К социально-психологическим качествам молодёжи относят внутреннюю противоречивость, эмоциональную неустойчивость, повышенную тревожность, стремление к самостоятельности, не подкреплённое соответствующими физическими и психологическими способностями, кризис идентичности.

Перед молодёжью встают вопросы: «Кто я?» и «Как я впишусь в мир взрослых?».

Кризис идентичности современной молодёжи проявляется в трёх основных сферах: проблема выбора профессии, членство в группе сверстников, употребление алкоголя и наркотиков.

У многих молодых людей прослеживается отсутствие мотивации, в связи с чем период неопределенности в социуме приобретает затяжной характер. Иногда проблема самоопределения обретает более радикальный характер и приводит к формированию «негативной идентичности». «Негативная идентичность» подразумевает принятие индивидом социально нежелательной роли в социуме, а также наличие признаков девиантного поведения. Многие молодые, к сожалению, пытаются уходить от проблемы выбора своего жизненного пути в алкоголизм и наркоманию.

Среди направлений молодёжной субкультуры есть масса таких, чьи «ценности» в конечном счёте пагубно влияют на личность молодого человека, его здоровье, его жизнь.

Агрессивная самодеятельность, как правило, заканчивается судимостью, что является серьёзным препятствием для дальнейшей благополучной жизни. Альтернативная самодеятельность базируется на выработке альтернативных моделей поведения, системно противоречащих общепринятым, которые становятся самоцелью, например, как у хиппи, о которых мы поговорим ниже.

Итак, молодость, с одной стороны, прекрасная пора энергии, роста, возможности выбора своего пути. А с другой — эти возможности многих приводят к апатии, потому что они не готовы становиться взрослыми и брать на себя ответственность за свою дальнейшую жизнь, у многих не совпадают возможности с их желаниями, а у многих нет самого желания. Всё это толкает представителей молодёжи на скользкий путь всевозможных экспериментов со своей жизнью, не каждые из которых заканчиваются благополучно.

В качестве примера из истории хочу привести информацию о хиппи — субкультуре, изначально возникшей в 1960-х годах в США и её представителях. Хиппи верили в то, что человек должен быть свободным, изменить внутренний строй души и жить в духовной общине — «идеальной форме общежития». Хиппи предприняли самый большой бесконтрольный эксперимент употребления наркотиков, который когда-либо знало человечество. Для них это была свобода. Это был их бунт. Марихуана, кокаин, героин… Беспорядочная личная жизнь способствовала распространению гепатита и ВИЧ-инфекции. Многие из представителей хиппи тех годов последовали лозунгу: «Живи быстро, умри молодым»…

Примером из социальных реалий, доказывающий, что молодёжь — это не опытные люди с неустойчивой психикой, не всегда дающие отчёт своим действия и не понимающие, чем может закончится, по их мнению, простая шутка. Так в 2016 году появилось объединение «Синий кит». Вначале это движение представлялось игрой, состоящей из 49-ти нехитрых заданий и одного последнего, 50-го задания — совершения суицида. Жертвами «Синего кита», в основном, стали дети и подростки. Совершения самоубийства от них добивались внушением, шантажом и угрозами. В результате погибло много молодых людей. Никто из них не смог противостоять психологическому давлению, никто не поделился своей бедой со своими близкими.

Хотелось бы поделиться тревогой по поводу данных статистики В РФ. Число наркоманов и алкоголиков среди молодёжи неуклонно растёт год от года! Ведь это отрицание жизни, её разрушение! Как правило, мало, кто из начавших, возвращается назад…

Подводя итоги моему рассуждению, хочу ещё раз сказать, что молодость — это период выбора профессии и своего места в жизни, выбора спутника жизни, создания семьи, достижения экономической независимости и социально ответственного поведения. Это создание фундамента всей последующей жизни.

И печально видеть, как молодые люди, совершая безрассудные поступки, начиная от прогулов школьных занятий, поедания фаст-фудов, чипсов, употребления энергетиков, заканчивая употреблением алкоголя, никотина, наркотиков, совершая правонарушения, разрушают своё будущее, свою жизнь!