«Молодёжь часто ведёт себя так, словно хочет уничтожить основу, фундамент собственной жизни» (Дж. Олдридж) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Дж. Олдридж рассуждает на тему особенностей такой социальной группы, как молодёжь. По мнению автора цитаты, молодёжь отличается бунтарством и стремлением кардинально менять мир.

Для того чтобы разобраться в данной нам теме, рассмотрим некоторые понятия. Молодёжь – это специфическая социально-демографическая группа, характер которой определён совокупностью возрастных характеристик, особенностей социального положения и особым психологическим складом. Для молодёжи свойственна высокая социальная активность, высокий уровень горизонтальной и вертикальной мобильности.

Представители молодёжи часто ищут своё место в мире, часто они могут менять свои увлечения, интересы, учебные заведения. Среди молодёжи очень популярны субкультуры – сообщества, участники которых объединены общими интересами, увлечениями, мировоззрением. Существует очень много субкультур: панки, скейтбордисты, реперы и т.д. Стоит признать, что очень часто молодёжь хочет изменить мир, сделать его не таким, каким он был раньше. Желая привнести в мир новшества, представители молодёжи часто забывают про тот «фундамент», на котором основана жизнь всего человечества. Фундамент – это наша история, открытия наших предков, их ошибки, на которых стоит поучиться. Уничтожив такую основу, уничтожится и вся жизнь. Об этом и говорит Дж. Олдридж, осуждая молодёжь за то, что часто она хочет разрушить то, благодаря чему сами живут на этом свете.

Вспомним известного поэта В. Маяковского. Будучи в самом расцвете сил, будучи представителем молодёжи, Маяковский желал продвигать в литературе футуризм, вычеркнув из истории писателей-классиков, таких как А.С. Пушкин. Однако это заведомо было плохой идеей, так как историю ничем не уничтожить: произведения русских классиков – основа русской литературы, без которой не было бы и футуризма, которым занимался Маяковский.

Также хочется упомянуть Евгения Базарова – главного героя «Отцов и детей» Тургенева. Базаров также был представителем молодёжи. Он считал себя нигилистом: отрицал всё, пропагандировал свою идеологию и даже имел несколько учеников. Разумеется, нигилизм не мог широко распространиться среди людей, так как отрицать всё неразумно, отрицать то, на чём основывается жизнь людей отчасти даже глупо. Сам Евгений под конец своей жизни разочаровывается в своей идеологии, так как понимает, что отрицал он то, что существовало на самом деле: он отрицал любовь и сам при этом полюбил женщину.

В заключение хочется сказать: молодежь в действительности часто хочет изменить всё вокруг себя и иногда даже стремится отказаться от опыта прошлых поколений, стремится разрушить то, что строилось до них годами. Безусловно, так быть не должно, и представители молодёжи должны задумываться об этом и переосмыслить свои действия.