«Равные образовательные возможности — мощный ресурс для развития страны и обеспечения социальной справедливости» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. В. Путин хотел сказать, что образование является ключом к развитию государства. Качественное образование позволит гражданам нашей страны само реализоваться в полной мере, тем самым расширить свои возможности, которые так же будут способствовать развитию нашей страны.

Попробуем разобраться в высказывании. В. В. Путин говорит об образовании. Образование — целенаправленный педагогический специализированно организованный процесс передачи знаний и опыта, социализации, осуществляемый в интересах общества и государства. Именно о том, что образование от части осуществляется в интересах государства и говорил Путин.

Образование осуществляет определённые функции, такие как экономическая (даёт знания, применимые в будущем для заработка, формирует экономические представления человека), социальная (во время процесса образования люди общаются, взаимодействуют, происходит процесс социализации), культурная (образование имеет некоторые культурные стандарты, развивает культуру в человеке, знакомя его с достижениями человечества).

В. В. Путин говорил о развитии сферы образования с целью совершенствование его до более качественного и современного. В современном общество образование развивается и существует множество тенденций его развития. Гуманизация — тенденция образования, связанная с нахождением индивидуального подхода к ученикам, учёту их индивидуальных качеств. Гуманитаризация — тенденция образования, направленная на увеличение числа гуманитарных предметов, время их изучения. Компьютеризация — тенденция образования, которая подчеркивает значение технологий при образовании, способствует их внедрению. Данные тенденции обеспечивают более качественное и современное образование, что и желал В. В. Путин. Более качественное образование обеспечивает комплексное развитие человека, помогает в становлении профессионалом. Именно это и имел ввиду В. В. Путин в своём высказывании.

С высказыванием автора трудно не согласится. Его так же подтверждают ряд примеров из различных сфер жизни. Хочу привести пример из личного опыта. Мой друг талантливейший пловец. Наше государство, заметив его склонности, воспитало его, дало образование, и теперь он выступает на международных соревнованиях, принося славу и медали страны. Он развивает тем самым спорт в РФ. Следовательно, высказывание Путина нашло подтверждение в данном примере — качественное современное образование действительно развивает не только людей, но и страну.

Ещё один пример мог бы подтвердить высказывание. Пример из СМИ рассказывает о стране Н, которая не заботилась об образовании людей, которое помогло бы им в развитии и реализации. Тем самым люди стали выезжать из этой страны что бы учится за границей и оставались жить там. Тем самым все наиумнейшие, талантливые, одарённые люди покинули страну в поиске реализации. Это привело к тому, что развитие страны приостановилось так как у неё не было человеческих ресурсов. Этот контр пример показывает, что образование народа действительно важно для развития государства, его процветания.

Таким образом, утверждение автора В. В. Путина доказано с точки зрения теории и примеров жизни. Образование, качественное и современное образование есть ключ к развитию нашего государства, его процветанию.