«Равные образовательные возможности — мощный ресурс для развития страны и обеспечения социальной справедливости» — цитата В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием, автор хотел донести мысль о важности демократизации образования и его роли в обществе.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Образование — это педагогически организованный, целенаправленный процесс получения знаний и навыков, осуществляемый в интересах личности и общества. Образование выполняет ряд очень важных для общества функций, например: мировоззренческая, ценностно-ориентировочная, играет важную роль в социализации индивида и самореализации личности, помогая раскрыть её способности и таланты. Так же в современном образовании выделяют различные черты и тенденции: например гуманизация, информатизация, гуманитаризация, непрерывность образования и демократизация, которая предполагает равное и обязательное право на получение образования.

Демократизация образования является важной составляющей современного общества и играет в его жизни большую роль, ведь без неё невозможна социальная справедливость, при которой каждый человек имел бы равные образовательные возможности. Если в государстве они присутствуют, то это неминуемо ведёт к интенсивному росту государства. Ведь когда все имеют равный доступ к образованию, растёт количество образованных и высококвалифицированных специалистов, улучшается качество жизни населения, в производстве преобладают интенсивные пути развития и как следствие растёт экономика страны, что ещё раз подтверждает что равный доступ к образованию, это ключ к развитию государства.

Приведу примеры подтверждающие данное теоретическое положение. В России, в начале прошлого десятилетия начала действовать новая система государственной аттестации выпускников школ, все ученики, закончив 11 класс должны сдать ЕГЭ, и при поступлении например в высшее учебное заведение, должны предоставить результаты по этим экзаменам, конкурсный список в ВУЗе так же формируется из баллов ЕГЭ, что предоставляет возможность выпускникам из разных точек России поступать в любой ВУЗ страны, на равных условиях. Так же ЕГЭ исключает коррупцию, кумовство и любые другие незаконные способы поступления в высшее учебное заведение. Все Российские школьники проходят обучение в школе по федеральному государственному образовательному стандарту, что опять же предоставляет возможность получить равные знания к моменту сдачи ЕГЭ.

Мой друг в 7 лет пошел в спортивную школу, обучение в которой оплачивало государство, он продолжал ходить на тренировки, и совершенствовать свои навыки и уже в 16 лет он поехал на международные соревнования, где занял первое место, тем самым повысив престиж России и себя как спортсмена.

В государстве Z, после введения бесплатного образования на всех уровнях, уровень квалифицированных работников вырос на 42 %, а рост ВВП продолжается уже 12 лет.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что для современного общества очень важна демократизация образования, так как она даёт толчок к быстрому развитию государства и социальной справедливости.